从业务在线化视角实施数字化落地的两大路径

数字化,毫无疑问,现在已然成为很多企业的战略级目标。

 

我们以终为始,去细究数字化战略目的,大都都是为了实现品牌企业在线化运营,与经销商、门店、行业专家、用户形成网络协同,通过运营和数据积累,达到商业智能,提升品牌综合实力为目的。

 

对品牌商定位而言:数字化,成为我们差异化的竞争优势,有了这一互联网+的优势,最后才有可能形成颠覆的杠杆。

 

当然我们也认识到:

IT,只是工具不能替换品牌与产品的本源,

当然二者是互补、整合、共进关系。

 

我们用工具的视角,积极采用现有的IT基础设施,拥抱云、拥抱成熟技术,避免重复造轮子,以及观望新趋势、新技术、新应用。

 

在IT项目做战略规划的时候,要求具备前瞻性和体系化,但业务全链条的在线化才是基础。

 

通过在线化运营实现可追踪、可量化、随时可获取、随时可触达。从这个视角出发,我们可以把IT规划的实施路径分为两大类:

 

1、基于履约过程的IT系统

从用户从各大平台或线下接触购买开始、到下单、到代理商发货、或者全部全国各大仓库发货,到配送、到售后服务整个正向和逆向流程。通过订单履约过程建设与合作伙伴、客户的网络协同,以用户和销售过程服务的思维去搭建系统。

 

 

2、基于用户服务体验的IT系统

基于整合全渠道平台,包含各经销商、门店、各大电商渠道等,统一用户标识ID,统一入口服务。 围绕C端用户,用户实时连接,实时在线,理论上用户可以随时、随地与所有企业打交道。这个路径重点打造的价值点:用户体验、私域流量、数据积累等等。

这条路径,关于顾客的全方面洞察和全生命周期管理成为关键,分析用户画像,触达、建立持续的关系、转化变现,获得更多优质客户,提升食材份额,提升顾客终生价值就是实现业绩增长的具体手段。

 

 

从业务在线化视角实施数字化落地,最大的好处是用动态的思路去看待数字化的过程,而不是传统用静态的关注在项目的上线时间点上。

 

项目的上线时间,是IT系统真正要发挥价值的开始,而不是项目的结束。

 

数字化实施路径同步并优化业务路径,关注业务的价值的产出,和业务相伴相生,才是我们应该追求的真正状态。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页