blender简单模型上色

通过UV和色卡来完成简单的上色

原先我们的上色方式是通过导出模型的UV图,然后对UV模块分别进行上色,这种方式呢,过于复杂,而且对导出的UV布局图要求过高。之后在完善项目的时候,发现大佬们好像都是用的色卡来完成的模型上色,当时百思不得其解,现在专门学习了一下,原来是一个很简单的事情。

在这里插入图片描述

1、准备一张色卡,并且在blender中对映材质

这里呢我提供了一张包含一些绿色和橙色系得简单色卡,大家可以用PS自己取色扩充,如下图所示。
在这里插入图片描述

接下来把这张色卡图拖入到shading中得节点面板,便会生成一个节点,并且连接当前模型的基础色即可,如下图。

在这里插入图片描述

2、生成UV布局图,完成上色

进入UV Editing导入色卡图片,编辑模式下全选模型,然后UV-->重置可以得到最原始得模型图形展开,如下图所示。

在这里插入图片描述

你可以看到左边的视图覆盖了面板,S调整大小,G移动方位时所有的展开图位于一个色块上,在右边视图选择需要局部上色的位置,左边视图会得到对应展开,移动到色块上,最后成品如下。

在这里插入图片描述

3、导出模型,并且在Unity中创建材质

导出模型相信大家都很熟练了,我这就不累述了,之后只需要把色卡的图片用来创建材质球,并且放到模型上,就可以得到我们在blender中看到的效果了,如下图所示。

在这里插入图片描述

通过这个方法我们就可以通过一张简单的色卡图,完成许多模型的上色,而不是繁多的UV展开图。

  • 4
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值