construct2游戏开发学习(二):变量

Construct2的变量分事件变量和对象变量,事件变量中又分全局变量和区域变量


事件变量

construct2的变量默认的数据类型只有两种,浮点和字符串。


事件全局变量:

添加



事件全局变量只能在所有事件最顶部。

事件全局变量在整个游戏存在期间都有效,可以在任何一个Event Sheet中被调用。



事件区域变量

把全局变量拖入事件的区域中,全局变量就会变成区域变量。



事件区域变量的作用范围仅在其下方同级或者子级的事件中有效。如下图所示,两个区域变量仅在红框中有效。



事件区域静态变量

事件区域变量可以设置为静态。


区别是,事件区域变量每次运行到定义部分的时候值会重置,而事件区域静态变量会一直存在在内存里,不会被重置。

下图中,snum是静态变量,运行后,数值会不断增长,而nsum不是静态变量,数值不会增长。



在调试中可以看到内存里的全局变量和静态区域变量



对象变量

对象变量基于项目中的对象本身,在对象上点击右键,“Instance Variables”即可新建。


比事件变量多一个布尔类型


生存周期和对象相同,对象产生的时候初始化,消失的时候销毁。每个实例相互不干扰。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页