二维图形旋转公式的推导

    关于二维图形旋转可能在很多计算机图形学相关的书籍上都会介绍,然而真正理解公式推导过程的却讲得不多。那么如何推导出二维图形绕某一点旋转的公式呢?我在这里就将其推导过程简要的说明一下。

其实推导过程比较简单,首先我们来看一幅图,看看如何推导出二维图形绕原点进行旋转的公式。


上图画的比较粗略,不过能说明问题就够了。假设旋转前的点位于P处,旋转之后的点位于P'处。如何求旋转之后的点P'坐标?

在图中,旋转之前P的方向角是a,旋转之后P'的方向角就变为a+b,这里b就是旋转的角度,所谓方向角是改点和原点连线与X轴正向的夹角。旋转的正方向是逆时针

在图中,从P'点向X轴引垂线,垂足为B点,根据三角形的基础知识,可以写出如下的等式。


公式1中的R就是点P以及P'到原点的距离

由公式1,根据高中三角函数的知识,即和差公式得到如下等式2


通过观察上式,Rcos(a)=x,Rsin(a)=y,所以上式进一步花间可以得到下面的等式。


这个公式就是我们经常看到的二维图形旋转的公式,这样绕原点的旋转公式推导出来了,那么嗨经常碰到的绕某一点旋转的,比如绕着矢量图形的中心旋转的。在这种情况下,首先需要平移,然后旋转,最后平移回去,具体过程如下。


由上图可知,(x0,y0)是旋转的顶点,那么先将图形平移到原点,然后绕着原点旋转b角度,最后平移到(x0,y0)上去。

那么很容易可知绕任意一点(x0,y0)旋转的公式为


是不是比较简单,我觉得还行。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhouxuguang236/article/details/31820095
上一篇C++插件架构浅谈与初步实现
下一篇有序二维数组中搜索特定的数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭