【教程】强烈推荐一款超级贴图生成软件——CrazyBump

当场景有大量贴图的时候,我们往往需要花费大量时间在PS上,要将贴图处理成法线贴图,置换贴图...等等,不但蛋疼费时间而且调的往往也不是很好
而CrazyBump则彻底解决了这个问题,我也是偶尔在Youtube看老外的教学时发现的,当时就吓尿了,居然还有这等神器!!

这就是主角,貌不惊人。
我从网上down了一张鹅软石的图
然后打开CrazyBump


看提示点击左下角的图标


选择你要导入的贴图类型,分别是 普通照片,高光贴图,法线贴图,剪切板里的3种贴图.
选择普通照片.

然后CrazyBump会生成两种法线类型让你选择,正常情况下选第一种即可。

然后可以细调,由于这是光滑的鹅软石,像细节放大,细节增强等就不能调了,保持默认的0即可,否则很容易把鹅软石变成珊瑚礁- -
这时候五种贴图已经生成了,点SAve按钮保存全部Texture



分别是:原图 法线贴图 置换贴图 OCC贴图 高光贴图 颜色贴图

打开3Dsmax 我们用一个平面作下测试


我们先只在漫反射上给一张位图,渲染出的效果如下:



然后我们使用5张贴图进行第二次测试:



怎么样?是不是有点给力?
这是最低参数的默认灯光的效果,当你参数调高,灯光调到位,效果会好很多倍。

原文地址:http://tieba.baidu.com/p/2561500945

没有更多推荐了,返回首页