杂谈:公司死了,真的缺钱吗?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hero82748274/article/details/73823445

今天和朋友交谈讨论起互联网公司为什么会死话题。目前每年互联网新闻都有很多制造风投的新闻。经过几轮的融资,部分公司还是死了。我们都觉得十分奇怪,为什么有风投有资金的公司还是会死掉。对于一个创业者资金缺口一直是很大。前段时间,媒体又在制作话题,报道神奇百货,礼物送等一些创意的公司光环褪去。很多人第一反应是,融资不到位,缺钱,公司管理层问题,导致很多公司经营不下去了。
好了,我们在这里看到一个观点。互联网公司都缺钱了。真的是这样吗?身边的朋友就问。有钱自然有人,有人自然可以解决问题。这样一个逻辑代表到钱可以解决到问题。可是,我们在很多案例中看到。这些公司真的不是缺钱。经过几轮融资后, 这些公司已经在市场不存在价值可言。
显然,在这种情况下,钱已经不是第一主要因素了。公司出现问题,要么方向性,要么人才不行,要么业务能力出现问题。我们时常认为开始一家公司就需要一大笔资金,要一大笔的钱养公司,养人。事实上,这些开销是必然的。公司即使开启后,能否产品落地,能否服务市场争取一个位置这种是要首要考虑的。站在一梯队互联网公司,人才和配套的资源比较为优势,往往大方向抓住了也是一个关键因素。
好的产品总是不缺风投,如滴滴出行,共享单车解决出行的问题。现在看来,这些产品也是亏损很厉害,但总个布局看来市场很大,能看到未来几年市场会回本,盈利。 这种眼光看得比较长远,属于长线的投资。
我身边很多朋友都和我一样产生焦虑恐惧症。他们和我一样认为,不甘心,不愿意服输,不愿意被人看扁,来自内心发出的一种呐喊。
到这里,看到同年龄的人都开启了疯狂挣钱模式。我们很多人都会忧虑,为什么别人可以那样?内心真的产生妒忌了吗?并不是,而大部分内心恐惧是害怕这辈子就这样一条线完了。
一个朋友说起滴滴,觉得生活压力大了,于是出去做滴滴一个月6000元的收益,勤快一点可以来多一点,不勤快则少一点。显然,当看到这位朋友说起做滴滴师傅的时候,他黯然觉得心灰。从大学以前一直开启挣钱的模式,相比同龄的人早早知道了如何挣取第一桶金。几年市场不好,人出现大起大落,开销大了。有时候觉得挺无奈地。我们说滴滴是错了吗?不,我们的朋友所担心更多这位同学的路就这样完蛋了。我们并不是所说滴滴不能维持和生活成本。或者更多内置内心某种压抑很久,一直对身边的朋友加以光环看待。现在交谈下,都显得落魄,自己反而变得坐落不安。曾引以自豪的本领,几十年也一样。现在担心被互联网行业冲击。我们会经常错怪互联网,觉得这些互联网损坏了实体经济。每逢听到这样责骂互联网,我依旧会觉得可笑。互联网的确改变了周边的人很多生活,出现,消费习惯。相比其他落伍地区看到中国兴起一幕,硅谷也来相仿我们的经济模式,我们不会觉得自豪吗?互联网并不觉得可怕,可怕的是我们的思想跟不上大思潮冲击和洗礼。
或许,我们同龄的人都很感慨,生活压力大了。一是银行房贷,而是对自己目前的表现。生活在公司久了,生活安逸自然会想到很多的事情。回归到生活本质,你到底想追求什么,为了物质上生活还是为了更多精神向往?有钱了难道不会追求物质享受?

我们有时候也会自欺欺人,口里面说着不服输,可是手上脑袋也还是一样坚持做自己认为的事情。坦然面对这一切,脑袋的方向盘是对还是错,大师们说错,那么你还是坚持?大师说,对,你会否定吗?
人就是这样一种奇怪的生物。我们曾经打趣。要不要成立一家善后公司服务。我想每年注册公司上百万家,死得也是很多。就帮他们的公司做善后服务。我想想好像这个创意不错。
互联网的创业公司面临着不少问题, 一种商业模式落地,产品是否经得住市场考验。用户喜不喜欢,这些都是一套系统的学问。我们站在高度看到问题不一样,或许高或许低。
我一直很欣赏那些哪怕能力低的人,至少他们需要有一种特征,就是不怕吃亏,不怕吃苦,勇于承担责任,面对一个目标奋力去前进。
我们想想,我们到底怕不怕这辈子就这样完了。我笑着,怕。每年,每日都害怕。假如你有了钱后,你也会怎样?生活改善了,物质上去了。有一些富人有时候总是嘲笑穷人说,我把挣财富本领告诉你,可是你一辈子都是那样替我打工,替我挣取劳动价值。这也许是一种偏慢和偏见。大部分富人,包括盖茨,马云,巴菲特,巴尔扎克,在我们常人看来,财富的定义早已不仅仅是金钱上。
我们作为一个旁观者每年都看到身边楼房拆迁,一夜暴富。某一些游戏公司经营不善裁员。这些新闻都无数出现在我们面前。
我想,钱不是解决问题根本原因。仅仅一种存在影响格局因素。但我们依旧面临行业洗礼,行业革命化带来冲击。我们不在一线地梯队里面,所面临的情况更加不乐观。但不管怎样也好,最难能可贵你在生命中找到你的方向。这一点比起你落魄,比起的失望,都是一笔人生财富。
我们经历不是很轰轰烈烈的事情,算起来是一些小市民茶余饭后讨论的话题。只是我们都不甘心,不愿意去安于现状。对于这种呐喊,谁也会有。我们现在所做的更多是面临更多行业变迁和革命一种感慨。或许某一种心态,我们也会一夜爆发,像阿Q那样。就是不知道这个时间会什么时候到来。显然想太多也不好,不想又会遇到很多问题。不如马上行动起来。
好好干一把,就像一头驴那样。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页