安宁技术博客

UE4 U3D VR

关于世界和局部坐标转换

Vector3.up

指的是世界坐标中的”上方向”,即(0,1,0)

transform.up

指的是当前物体的”上方向” 在世界坐标中的表示

transform.TransformDirection(Vector3 direction)

作用是把当前局部坐标中的方向转换到世界坐标中的方向。这条容易混淆,下面举个例子:

例如:输入参数direction为Vector3.up,则该参数会被当做当前局部坐标中的上方向,该函数将之转换为用世界坐标表示的方向。即:transform.TransformDirection(Vector3.up)与transform.up是等价的,一定要注意,最终的表达形式是相对于世界坐标的。大多数的计算都需要在世界空间中进行。

transform.InverseTransformDirection(Vector3 direction)

作用是把世界坐标中的方向转换为当前局部坐标中的方向。

例如:输入参数 direction为Vector3.up, 则该参数会被当做世界坐标中的上方向,该函数将之转换为当前局部坐标中的表示。转换的结果是相对于当前局部坐标的。

阅读更多
版权声明:请尊重原创内容,转载请注明来源及链接。 https://blog.csdn.net/inlet511/article/details/46829805
个人分类: Unity3D编程
上一篇导入模型和贴图的最佳实践
下一篇Unity中捕捉环境贴图(cubemap)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭