裸辞后陷入怪圈,越跳槽越迷茫!

        “我毕业于三流大学药学本科专业,从三月份开始找工作,网上简历投了50多份,各大招聘会也投了不少,我想去的没有一个回应倒是不太想去的每次面试都通过了,现在有三个offer都是销售岗位。我现在迷茫了我是不是真的适合干销售? ”

 

        “可投的岗位很少,学的电气自动化专业,毕业之后做了两年电工,工作很轻松,可也没积累什么经验,都不知道该干什么,苦恼。”

 

        每个在职场打拼的人,在每个阶段,都会遇到一些低落和迷茫。想跳槽,却不知道自己能干什么?

 

    1.职场迷茫期

 

        可能你即将毕业不想从事本专业的工作,但不知道自己可以做什么;可能你初入职场,发现自己选择了不适合自己的工作;或者你现在职业发展进入瓶颈,停滞不前,也可能是你所在的行业发生大动荡或不景气,被裁员。以及那些创业失败或者生意走下坡路,想重回职场或是为了照顾家庭脱离职场比较长时间,想重回职场的人。

 

        要确保通过跳槽走出自己的迷茫期,跳槽之前不妨先清楚两个问题:一个是自己为什么跳槽?另一个是自己有什么能力跳槽?要清楚跳槽的理由:哪些问题可以通过跳槽才能解决,哪些问题是跳槽也解决不了的。

 

        如果不清楚自己目前的职业特征,只是相应的平台没有大的发展空间,而且自己没有意识该怎么在自己的职业方向去积累自己的核心竞争力,不清楚以后的发展在哪里,在这样的情况下,难免心态浮躁,再多跳几次还是解决不了问题。

 

        而如果清楚地认识到自己的个性特征、职业兴趣以及能力倾向都不吻合目前的职业特征,而且现有的薪资待遇以及发展空间也难以满足自身的需求,跳槽就是迫在眉睫的事了。

 

    2.了解了自我

 

        了解了自我,清晰了自己跳槽的理由,其次需要了解的就是职场各行业背景岗位的特征,另外一方面也需要针对职场的需求来明确自己的特长优势和劣势,挖掘自己的职业核心竞争力了。

 

        因为在现实选择工作中,仅仅明白自己的适合度是不够的,一方面需要明确工作是生活的一部分,选择什么工作就是选择了什么样的生活方式,所以需要了解自己选择工作的方方面面,明确是否是自己真正需要的;另外一方面,企业需要的是能为自己出效益的人才,所以更关注的是个人的工作能力。职业顾问认为,这就是为什么很多人在网上作了很多测评,但是却不能真正解决问题的关键。

 

    3.职业规划

 

        跳槽的大前提是需要明确自己的定位,有系统的职业规划,才能防止自己跳错槽,或者越跳越迷茫,不能解决相应的问题。但是,除此以外,很多人跳槽计划最终搁置的原因,还是在于不能真正到现实中实施成功的原因。因为跳槽等于再求职,同样面临着竞争的问题,遇到好的适合自己的机会,因为缺乏相应的求职技巧,往往和机会失之交臂,在现实中碰壁,不好的自己也看不上,所以跳槽计划在寻觅过程中也渐渐冷却了,而年龄越来越大,机会却越来越少了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页