想裸辞的N个瞬间,裸辞后又陷入焦虑!

每天通勤时间单程2小时,痛苦得想裸辞

 

前程无忧网友提问:我在一家500强外企上班,因为工作地点离女朋友有点远,有一段时间暂时分开,后来因为女朋友身体原因,又搬了回来。现在两头跑,每天通勤时间太长接近两个小时,但是公司领导对我挺好,目前在骑驴找马。因为经历过裸辞的焦虑,我是否应该选择裸辞?

 

无忧专家:一份路远的工作要不要坚持?按“简单粗暴”的思考方式看,那就是要跳槽!不少研究也表明了通勤时间短可以给人更高的幸福感。往往每天还没开始工作,工作精力就已经被拥挤的公交地铁消耗掉一半了,长此以往,难免坚持不下去。与其在单位消磨时间,不如早作打算,换一份离家近的工作。除此之外,公司离家近还能节省下你的不少成本,比如交通费用、时间成本等,这些都能转化为提高你自己生活质量的要素。

 

但换一个角度,如果这份工作对你来说是个不错的机会,薪资待遇优渥、同事关系融洽、受领导器重、有可预见的晋升空间……仅仅是上班路程远这个劣势,那不妨跟家人商量一下,有没有其他方案,比如换一个折中的住址等。

 

至于现在是否应该裸辞?如果下定决定要跳槽了,我的建议是骑驴找马。毕竟你无法预估下一份工作需要多久才能找到,这份工作也没有达到让你“一秒都待不下去”的地步吧?所以,既然不是“上班如上坟”,等找到下家再离职是比较稳妥的方式。

 

薪资太低,每天都在想裸辞

 

前程无忧网友提问:工资太低了,怎么办?现在都没心情上班,很烦。

 

无忧专家:首先,你要大致了解当前岗位的行业平均薪资水平,以及对自己的业务能力有个大致评估。如果你有能力,但公司却给不到与之相匹配的薪资的话,建议你可以选择跳槽,或者直接向老板提出加薪要求。你要确保的是在你做出以上这两个动作时,你是有足够的资本(即能力水平),最好是有实际的成功案例或者业务数据支撑。跳槽涨薪只适用于能力高的人,因为原有的薪资与他的能力已经不相匹配,他值得拥有更好的薪资和平台。你看到的是他通过跳槽获得的高薪,却没有看到他为了这个涨薪的跳槽付出了怎样的努力。所以,如果你还没有达到可以跳槽出去闯一闯的水平程度,劝你停止投简历,再沉下心打磨自己吧!

 

工资在涨,职位不涨,要不要裸辞?

 

前程无忧网友提问:我在现在的公司干了5年,工资是在涨,但是职位没有提升,前一阵子老板说要给我升职,可是最近我发现老板又在招聘网站找管理人员,我觉得现在没有发展空间,但是又不确定领导的想法,我该换工作吗?

 

无忧专家:在公司干了很长时间且薪资也有增长,老板也曾主动说要给你升职,这些一定程度上反映了你的业务能力受到了老板的认可。建议你主动跟老板进行沟通,将你的想法开诚布公地向老板提出,积极主动去争取。如果老板认可你的能力继而提拔你,这就解决了你现在的职业困境。如果他认为你能力尚缺,想要外聘一名管理人员,那你留在公司或许不是最佳选择。新的领导到任,向上发展通道变窄,而这一情况在一段时间内不会有太大改观。

 

想裸辞,更不想做销售

 

前程无忧网友提问:我想进入体制内工作,现在刚毕业在一家小公司做销售,我感觉我个人真的不适合做销售(在进公司之前不知道是做这个)我现在每天上班很压抑,和男朋友也经常吵架,因为我是为了男朋友来这座陌生的城市,他是考上了这边的研究生。我们现在经济状况也不太好,我不知道我是应该继续做这份压抑的工作,还是辞掉全职准备考事业单位呢?

 

无忧专家:从你的叙述中,感受到了你对现在工作极度的厌烦、不满,甚至这份工作已经影响到生活。如果真的是这种情况,可以考虑辞职。但考虑到你现在经济压力比较大,不建议你裸辞甚至全职备考事业单位。你可以考虑一下,除了事业单位,自己还可以往哪个方向发展(可以从专业、兴趣或者人脉资源等方面考虑),先找一份非销售岗位的工作。毕竟你也要考虑到如果事业单位考试失败,今后的职业规划是什么?与其增加空白期,不如利用这段时间合理规划自己的未来发展。

 

公司刮起“裸辞风”,要跟随吗?

 

前程无忧网友提问:现任公司的原领导离职了,总觉得公司的氛围出现了问题,专业的人留不下,留下来的都是察言观色的人,继续留下来看不到未来的出路。我已经有冲动想裸辞了,目前还在职,也面试了两家单位,觉得骑驴找马实在不够专心,也经常要找借口请假。虽然现在的公司有个项目想让我牵头做,但一点激情和动力都没有。

 

无忧专家:职场中,人才流动是很常见的事,一位有能力领导的离开,可能是薪资达不到要求了;向上没有晋升通道了;领导要有个人的职业规划,比如创业等等……所以说,一个员工的离职不一定是公司氛围出了问题。如果,一段时间内有大量员工出走,那很大可能是公司氛围出现了问题。另外,你也说了“现在的公司有个项目想让我牵头做”,可见公司对你的业务能力以及管理能力是认可的,在这家公司是有发展空间的。

 

跳槽是为了提升而不是逃避。你觉得周围都是察言观色的同事,所以是期望通过跳槽来重选队友吗?可是事实往往是,哪里都有所谓的“猪队友”,一直以来困扰你自己的事情可能没有得到解决,反而愈演愈烈:比如,这一届的同事比上一届更加刻薄和难以相处。职业化的另一个必备表现就是适应能力和协作能力,每次换工作却都无法融入到团队,这只能说你的适应能力和协作能力是先天缺失,如果后天不努力去弥补,那跳再多的槽,你始终会被这个问题困扰。

 

 

疯了?年近40的采购想裸辞

 

前程无忧网友提问:在现在的单位做采购工作8年了,去年开始公司资金一直不太好。公司也进行了裁员,然后老板提出来采购要只留一个,要我转做另外一个部门的主管(销售为主)。因为我也不想一个人留做采购,压力太大,工作量太大,所以就答应了。但是我真心不喜欢现在的工作,而且有些问题也不知道怎么解决。我也投了很多简历,基本没有消息,现在就是不知道要不要辞职后再慢慢找工作,我现在38周岁了,估计年纪大了也不好找。

 

无忧专家:大龄求职的确很难,你也说到了“已经投了很多简历 ,但基本没有消息”,这也一定程度上“暗示”你如果裸辞找工作不会很容易。其次,“裸辞”后就意味着生活收入没有来源,一切都要靠吃老本,家庭经济情况是否允许你做出裸辞这个决定。最后,在“裸辞”之前,应该清楚自己有什么能力才干,以及这些能力才干在市场中的价值。知己知彼才能百战不殆,清楚了解地自己才会在找工作时不会因为一时的挫折或失利打乱自己的阵脚和节奏。

 

一不开心就裸辞,裸辞后会变开心吗?

 

前程无忧网友提问:工作不顺利,不开心,是否要换工作?

 

无忧专家:该不该跳槽?跳槽是为了追求而不是逃避。现实中很多人想跳槽是因为不满意现在的工作,想逃避当前遇到的问题,如遇到让人不愉快的上司、与同事人际关系紧张、工作中遇到挑战或工作缺乏成就感等……一天都不想呆了,想早点离开这个地方。早点离开糟糕的环境可以理解,但是要明白自己的职业目标是什么,向着自己追求的目标才是最重要的。如果仅仅是为了逃避问题盲目跳槽,不反思自己的目标和自己存在的问题,那么在新的岗位很可能还会遇到类似的问题。不如留下来解决这些问题,在真正解决这些问题的过程中往往会出现新的职业机会。如果是为了追求自己想要的目标,刚好有一个合适的机会出现,那么就大胆抓住机会跳槽。简而言之,跳槽是为了追求而不是逃避。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页