跳槽后悔想吃“回头草”?先考虑这6个方面

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/job51BBS/article/details/99737451

职场人对于跳槽这件事已经是家常便饭了,有些人刚入公司没几个月就跳槽了,有些人在公司待了四五年才跳槽,有些人开始上班后就跳槽了好几次。你属于哪类人?

 

你在跳槽前会做哪些准备?不跳没把握的槽,不跳走下坡路的槽。道理大家都懂,又有几个人能做到呢?不管怎样,跳槽这件事需得小心翼翼,一不小心就会掉坑里,还有可能偏离正确的职业轨道。据调查显示,绝大部分人跳槽前会做好经济准备、时间准备、业务准备、心理准备等。

 

查阅钱包余额、规划一下请假的时间、修改自己的简历、看看近期招聘信息的要求、了解行业薪资水平……跳槽不是心急就能解决问题的,除非对于现在的公司实在忍无可忍,迫不得已的跳槽也要尽可能降低自己的损失。

 

今年,各行各业的发展不似前几年那般突飞猛进,在市场大环境不佳的情况下,万一不小心跳错了槽,怎么挽回?如果经济不是负担、心理足够强大,你可以选择继续等待好时机,趁着空白期弥补自己的不足。如果不能断了职业生涯,怎么做才能降低损失?

 

有人找了一份相似的工作先干着,一边工作一边努力,赚钱中等待下一次机会。有人想吃回头草,又不知道该不该吃?能不能吃?

 

想成功地吃回头草,从个人的角度,要考虑以下几个方面:

 

1.当初促使你离职的原因解决了吗?如果只是为了薪资,大可不必委曲求全、重蹈覆辙。做每一个决定前,都要尽可能选择对自己有利的选择。

  

2.老东家是否符合你的职业目标?这依然是最核心的判断标准。你需要在作决定前,与老同事们沟通下,打听好在你离职后公司和部门发生了哪些会直接影响你工作的调整。

  

3.看看公司文化是否能包容“吃回头草”的行为。相对来说,欧美公司比亚洲公司容易接受“吃回头草”。

  

4.能不能吃到回头草,还与公司所处的行业也有很大关系。譬如一些建筑业、IT行业的公司会根据项目安排招聘人员的,一旦项目结束,员工的合同就终止了。再有项目,又得重新签订新的项目合同。

  

5.你可知道你的直属领导是如何看待回头草的现象呢?这将直接决定着你能否成功地吃到回头草。

 

6.了解下公司内以往吃回头草的员工的境遇。

展开阅读全文

非常纠结,这公司该不该跳槽

11-19

公司情况:rn上星期刚入职,干了1个多星期,这公司是做天然气石油行业软件的 ,一共30-40人的样子,主要是C#客户端的自助服务终端机,和网上营业厅的Asp.net,还有后台管理系统之类的附带项目。转正工资大概7K左右,双休,5险1金和其他该有的福利都有。rnrn但比较让我纠结的是,这公司没有分级制度,除了两个老总,下面只要是程序员都是研发工程师,没有所谓的项目经理,技术总监之类的,做项目的话就是谁空了随时加入其他赶进度的项目,老板的经营理念就是你埋头干就行了,别有其他想法,我12年毕业的,也有几年C#经验,c/s b/s 都算是很熟练了 ,这公司养老很好,反正老板能接到政府项目肯定是关系户,不愁业务,至于说你拿出100%的能力和态度 还是50% 都不重要,因为东西做出来就行了,任何人跳槽与否老板都无所谓,说白了就是接政府项目的大型外包公司,所以公司最终目的是东西做完交付,是谁做的,谁能力怎么样都无所谓,这就与我的职业规划不符了。rnrn后来我也在网上查了我们这的码农薪资水平,我们这3线城市,比南京稍微弱点的这种档次,三四年经验的也就大几千到顶,所以我纠结是继续在这养老呢,还是重新找个公司按照我的计划往最后做个技术总监的方向发展,但前面说了,即使是技术总监,在这城市最多也就10k,况且小公司也不存在CTO的说法,到底该何去何从? 论坛

没有更多推荐了,返回首页