Unity之光照探头

   小白欢迎评论,共同探讨,共同进步奋斗


   单独使用的LightMapping效果很好静态烘焙,但由于只是把光影烘焙到贴图上面,所以并不会对周围的动态物体产生真正的光照效果。这次来介绍一下LightProbe,这是对LightMapping的一个补充功能,可以让动态物体在烘焙好的场景里面受到光的照射效果可以接收光照信息但没有阴影效果!

 

   接下来说一下具体的用法:

 

   首先在场景里随意搭建一个场景,和人物。我们尽量把人物远离灯光,以免对实验造成影响。

   将灯光设置为烘焙模式,将周围物体改成Lightmap静态物体然后烘焙

烘焙之后的效果是这样的,


   移动一下人物到灯光区域,明显的不场景里面的任何灯光产生影响,人物是黑的。

   接下来我们要开始做LightProbe了。首先在场景添加Light Probe Group组件


   在LightProbe选项里面,虽然有添加、选择、删除和复制探头的按钮,但是却都是灰的,按键不管用(知道的小伙伴帮忙说一下),所以我们可以多复制几个,然后拉到合适位置,如果嫌麻烦的话也可以只放一个光照探头,点中黄点进行拖拽到合适位置。(光照探头越多,回馈的效果也越好


   在烘焙之前,记得把LightProbe物体改成Lightmap静态物体选择人物,然后在网格渲染里面把Use Light Probes勾上(我用的是5.5版本的不用勾选,默认的以下模式即可)。


   烘焙后就可以把三盏灯关闭(甚至删除,不建议删除)了,将人物移动到灯光位置,这时候,我们看到人物不再是灰黑色的了,而是受到了一定的灯光的影响



   其实就是这么简单,LightProbe的用法就是在LightMapping的基础上加上了一些探头的点来记录光源的信息。探头越多,效果

就越明显。各位如果有兴趣,可以深入的研究一下,探头怎样分布,效果才是最好的。

发布了35 篇原创文章 · 获赞 28 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览