新手学游戏开发必知的一课

如果我们去问一个准备进入游戏行业工作的人:你为什么要进入游戏行业?这恐怕是一个不怎么高明的提问。99%的人都会回答:因为我喜欢游戏。

作为一个90后,伴随我们成长的除了《黑猫警长》、《葫芦娃》等经典动画之外,还有一大批我们听来耳熟能详的电子游戏,FC上的《魂斗罗》、《超级玛丽》,街机的《拳皇》、《彩京》,再到PC上的《红警》、《CS》,也包括后来网游大热而风靡全国的《征途》、《DNF》等等。除了这些之外,还有很多我们可能没有听过,但却在别人的眼中奉为经典的杰作。这些游戏从大的意义上讲,是人类文明发展历程中留下的一笔财富(这点并不夸张,足球、篮球等等体育运动和游戏在刚问世时也未必就有人可以预见到今天的影响力);而往小了说,每每我们与他人谈论起当时玩游戏的情景时,都仿佛回到了那美好的青春时代。

话题扯远了,我今天并不是想来讨论这些经典游戏的。我想说的是,我们如何才能开发出这样经典的游戏?

这可能是一个会引人深思的提问。首先,什么样的游戏会被称为经典游戏。在本人看来,所谓的经典游戏,是可以经受住很长一段时间的洗礼而不衰退的游戏。这样的游戏会因为其灵魂不死而经久不衰。

举个例子,暗黑破坏神2。可能有些年纪小的玩家没有玩过,但是你一定听过这个游戏。为什么这款游戏会成为经典呢?很简单,且不论当初它在各大网吧怎样叱咤风云,就是现在,也会有很多人为了回顾那段激情燃烧的岁月而重新下载游玩。我们再把话说的直白一点,判断一个游戏是否是经典游戏,当你谈论起它的时候,如果是:“你没玩过?推荐你去玩玩。”十有八九是经典;如果是:“这个啊......我已经弃坑了。”你看,你自己都把它当坑了,这个经典自然就要打个问号。

那么要开发一个能经受住时间考验的游戏,我们需要做哪些准备呢?首先我们需要一定的游戏储备,也就是我们需要玩一些游戏,并且要好好地去学习别人的设计。古人云:学会唐诗三百首,不会写诗也会凑。有大量的游戏积累一定是有帮助的。其次,是我们要去锻炼自己思考和组织语言的能力,这两个能力一个可以帮助你“凑诗”,另一个可以帮助你把“诗”很好地传达给别人。

最后,我们要去实际地动手去做一些游戏。没有哪个开发者一上来就是顶尖的,都是需要不断地动手,不断地积累经验,最后拿出傲人的成果。参考一下邻国的光荣公司,早期的作品也真的没有几个能拿得上台面的。

要实际动手做游戏,就要接触游戏引擎。在国内来说,UE4和Unity是肯定要接触的。这是一个很现实的问题,想要做好一盘美味佳肴,总不可能从来不知道这些厨具是怎么工作的吧。如果大家是将要入门的小白,或者是入行不久的新手,那么Unity引擎是一定要去了解一下的。对Unity了解的越多,就等于对我们自己的武器了解越多,自然,打的胜仗也就越多了。

至于Unity的学习途径就看大家自身的情况了,我个人的推荐是多看线上视频,可以边看边跟着做,效率很高,时间也自由灵活。我这里可以推荐给大家一个不错的平台https://www.paws3d.com/learn/

最后,希望国产游戏越来越好(想了想这条最得人心)。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试