码农面试智力题及答案

1、 假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水。


2、 有两根不均匀分布的香,香烧完的时间是一个小时,你能用什么方法来确定一段15分钟的时间?


3、 逻辑推理俱乐部大厅门口贴着一张布告:"欢迎你参加推理俱乐部!只要你愿意,并且通过推理取得一张申请表,就可以获得会员资格了!"


4、 走进大厅,看见桌子上摆着两个匣子:一个圆匣子,一个方匣子。圆匣子上写着一句话:"申请表不在此匣中",方匣子上写着一句话:"这两句话中只有一句是真话"。 


5、 如果你想获得会员的资格,那么你是从圆匣子中,还是从方匣子中去取申请表呢?


6、 一间囚房里关押着两个犯人。每天监狱都会为这间囚房提供一罐汤,让这两个犯人自己来分。起初,这两个人经常会发生争执,因为他们总是有人认为对方的汤比自己的多。后来他们找到了一个两全其美的办法:一个人分汤,让另一个人先选。于是争端就这么解决了。可是,现在这间囚房里又加进来一个新犯人,现在是三个人来分汤。必须寻找一个新的方法来维持他们之间的和平。该怎么办呢?


7、 1元钱一瓶汽水,喝完后两个空瓶换一瓶汽水,问:你有20元钱,最多可以喝到几瓶汽水?


8、 有九棵树,要种三行,每行要种四棵,应该怎么种,画出示意图即可


9、 1,11,21,1211,111221,下一个数是什么?


10、 小明原计划坐飞机准时18:00点到机场,而他爸开车准时18:00点到机场接他,结果小明的飞机早到一个小时(17:00点)就到机场了,于是小明徒步回家,路上遇到了爸爸,结果他们比原计划提前20分钟到家。请问:小明徒步走了多长时间?




12、 分别说明byte,short,int,float,double,long,char,string,boolean,对象引用,新建对象耗费的内存空间


13、 String和StringBuffer,StringBuilder的区别和各自的使用范围


14、 写一个函数将String="ABCDEF"倒转过来(String="FEDCBA")


15、 将IP地址按A*256^3+B*256^2+C*256+D规则编码为long型,写一个函数,将long型转化为A.B.C.D的字符串类型


16、 重写和重载有什么区别


17、 用代码举例说明多态


















参考答案:


1. 假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水。

由满6向空5倒,剩1升,把这1升倒5里,然后6剩满,倒5里面,由于5里面有1升水,因此6只能向5倒4升水,然后将6剩余的2升,倒入空的5里面,再灌满6向5里倒3升,剩余3升。

2. 有两根不均匀分布的香,香烧完的时间是一个小时,你能用什么方法来确定一段15分钟的时间?


一只两头点燃,另一只一头点燃,当第一只烧完后,第二只丙再头点燃,就可以得到15

3. 逻辑推理俱乐部大厅门口贴着一张布告:"欢迎你参加推理俱乐部!只要你愿意,并且通过推理取得一张申请表,就可以获得会员资格了!"走进大厅,看见桌子上摆着两个匣子:一个圆匣子,一个方匣子。圆匣子上写着一句话:"申请表不在此匣中",方匣子上写着一句话:"这两句话中只有一句是真话"。 如果你想获得会员的资格,那么你是从圆匣子中,还是从方匣子中去取申请表呢?


根据第1句话,如果的确不在圆匣子里面, 那么这句话为真。
那么第2句话就成了悖论(第1句已经为真,只有1句为真的话,这句应该为假,那么得出2句全为真或者全为假,事实上都显得不自然,悖论)

所以,第1句话为假,申请表的确在此圆匣中


6. 一间囚房里关押着两个犯人。每天监狱都会为这间囚房提供一罐汤,让这两个犯人自己来分。起初,这两个人经常会发生争执,因为他们总是有人认为对方的汤比自己的多。后来他们找到了一个两全其美的办法:一个人分汤,让另一个人先选。于是争端就这么解决了。可是,现在这间囚房里又加进来一个新犯人,现在是三个人来分汤。必须寻找一个新的方法来维持他们之间的和平。该怎么办呢?


是让甲分汤,分好后由乙和丙按任意顺序给自己挑汤,剩余一碗留给甲。这样乙和丙两人的总和肯定是他们两人可拿到的最大。然后将他们两人的汤混合之后再按两人的方法再次分汤。

7. 1元钱一瓶汽水,喝完后两个空瓶换一瓶汽水,问:你有20元钱,最多可以喝到几瓶汽水?


40瓶,20+10+5+2+1+1=39, 这时还有一个空瓶子,先向店主借一个空瓶,换来一瓶汽水喝完后把空瓶还给店主。

8. 有九棵树,要种三行,每行要种四棵,应该怎么种,画出示意图即可


9. 1,11,21,1211,111221,下一个数是什么?


下行是对上一行的解释 所以新的应该是3个1 2个2 1个1 :312211

10. 小明原计划坐飞机准时18:00点到机场,而他爸开车准时18:00点到机场接他,结果小明的飞机早到一个小时(17:00点)就到机场了,于是小明徒步回家,路上遇到了爸爸,结果他们比原计划提前20分钟到家。请问:小明徒步走了多长时间?


假设机场为A点,他家为B点,小明在路上与车子相遇为C点 。
由于比计划提前20分钟,则说明车子少开了20分钟,AC之间的距离为车行的10分钟(20 / 2 ,考虑往返)
那么车子到C点的时间为17:50,也就是说小明走了50分钟
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页