2018中国移动机器人行业十大热词

https://www.toutiao.com/a6642842746371441165/

 

2019-01-05 11:02:32

文/新战略机器人全媒体 彭晴

价格战

进入2018年,移动机器人行业的价格战趋势并没有停下来,有些企业甚至推出了9.8万的叉车AGV,依靠低价低价去开拓市场的现象在行业内还是比较普遍。

融资

2018年,仅AGV本体厂商融资案例就有超过十家,而极智嘉1.5亿美金刷新全球物流机器人领域融资记录更是引发了业内的广泛关注。而一笔笔投资也显示了资本对于移动机器人行业的看好。

2018中国移动机器人行业十大热词

 

行业细分

由于各个应用场景的特性不同,对于AGV的技术要求也不同,所以在应用方面行业正在逐渐进行细分,与此同时,立足于细分领域深耕已经成为很多企业未来的发展目标,尤其是对于一些创业型公司而言,没有足够的能力去开拓各个市场,所以选择某一个或几个领域进行深耕也成为了很多企业的选择。

柔性化

2018年AGV的柔性化应用越来越受到行业重视,尤其AGV开始在3C电子行业的行业大量应用时,由于其行业特性,产品类别经常变化,因此相应的产线、调度方案、有轨导航标记方式都可能需要改变,因此AGV的柔性化搬运开始成为应用端企业的迫切需求。

2018中国移动机器人行业十大热词

 

融合导航

自然导航近两年一直被认为agv未来导航方式的发展趋势,2018年也不例外,自然导航仍然是是业内讨论的重点,但有一个转变是,越来越多业内人士觉得每一种导航都有其各自的优势,具体要根据应用场景来应用,所以目前业内普遍认为,未来AGV的导航方式会呈现融合发展的趋势。

走出去

随着国内AGV行业的不断发展,国产AGV也正在加快走出去的步伐,而为了加快走出去的步伐,国内一些企业也开始进行一系列的认证以确保海外市场的通行,目前海外项目的接连落地让我们看到了国产AGV企业的国际竞争力正在逐步提升。

产业联盟

2018中国移动机器人行业十大热词

 

2017年,中国移动机器人(AGV)产业联盟正式成立,这是AGV领域唯一的行业性组织,2018年,联盟也随着行业的发展不断壮大,截至目前,联盟已有成员企业185家企业,其中AGV相关产业链企业 超过160家。

市场培育

近两年,随着AGV技术的不断成熟,其应用场景也在不断扩大,除传统汽车领域及近年来大热的电商行业以外,一些新兴的市场例如医疗、巡检、停车等行业也在逐步扩大应用,不过目前整体新兴行业整体来说还处于一个市场培育期,对于AGV厂商而言,这个时期除了培养用户的认知以外,还需要不断提升产品的稳定性与实用性。

同质化

随着市场不断扩大,入局企业也越来越多,竞争也越来越火热,与此同时,同质化现象也愈发严重,不论是从技术路线还是产品外观上,市面上相似的产品层出不穷,而同质化不仅阻碍了行业的发展同时也容易挫伤企业的积极性。

创新

在同质化竞争日益激烈的AGV市场,“创新”成为了企业在市场中突出的法宝之一,2018年,很多企业开始在产品方面下功夫,例如市面上出现的尺寸最小托盘AGV及一次可收集多个目标SKU箱的Picking AGV等产品,都体现了企业对于产品创新的不断追求。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论
移动复合机器人在当前和未来的市场中具有广阔的前景和需求。以下是对移动复合机器人行业前景和市场需求的分析: 1. 自动化和智能化趋势:随着工业自动化和智能化的不断推进,移动复合机器人被广泛应用于生产线上的物流运输、仓储管理等任务。它们能够提高生产效率、降低人力成本,并在复杂环境中执行任务。 2. 物流和仓储领域:移动复合机器人在物流和仓储领域有着巨大的市场需求。它们可以执行货物的搬运、分拣、库存管理等任务,提高物流效率和准确性。 3. 室内服务机器人:随着人们对便利和舒适生活的追求,室内服务机器人的需求不断增长。移动复合机器人可以用于清洁、服务、安防等领域,为用户提供个性化的服务体验。 4. 医疗保健领域:移动复合机器人在医疗保健领域也有广泛应用的前景。它们可以用于患者监测、药物分发、手术辅助等任务,提高医疗服务的质量和效率。 5. 农业和农业领域:移动复合机器人在农业和农业领域也有潜力巨大的市场需求。它们可以用于种植、收割、病虫害监测等任务,提高农业生产的效率和可持续性。 6. 环境监测和救援领域:移动复合机器人在环境监测和救援领域具有重要作用。它们可以用于危险环境下的数据采集、搜索救援任务等,提高人员安全性和工作效率。 7. 市场竞争与机会:移动复合机器人市场竞争激烈,但也存在巨大的商机。随着技术的不断进步和成本的下降,移动复合机器人将更加普及,各种行业和领域都将寻求利用这些机器人来改善工作流程和提高效率。 总体而言,移动复合机器人市场前景广阔,市场需求持续增长。随着技术的进步和应用范围的扩大,移动复合机器人将在各个行业和领域中发挥重要作用,为人们的生活和工作带来便利和效益。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值