Unity2018新功能抢先预览 | Preset功能

本文首发于“洪流学堂”微信公众号。
洪流学堂,让你学Unity快人几步

Presets(预设)

Preset是Unity2018的新功能。

Preset是保存对象属性的资源。Preset存储在项目的Project文件夹中,使用.preset扩展名。可以从大多数对象类型创建Preset,包括Component,Asset Importer和Scriptable objects。

从“帮助”图标旁边的“Preset”菜单创建或使用Preset

修改Preset不会影响使用这个Preset的对象。如果您想要类似的功能,请使用Prefab。

注意:Preset功能仅限编辑器,在Unity Runtime中不可用。

创建Preset

  1. 选中你想基于它的属性创建Preset的物体
  2. 点击物体上一个组件的Preset图标,会弹出Preset的窗口。

  1. 点击Save current to...按钮,会弹出一个文件对话框
  2. 选择Preset的名称和位置,然后点击保存。

使用Preset

为对象类型创建Preset后,可以将Preset应用于同一类型的其他对象。

  1. 选择一个或多个要应用Preset的对象。
  2. 单击Inspector窗口中的Preset图标。出现Preset选择窗口。
  3. 从Preset选择器窗口中选择一个Preset。
  4. 选择的Preset会应用于选定的对象,Preset上面的属性将会覆盖对象上的属性。

选择一个灯光并使用橙色Preset使所选灯光成为橙色

拖放使用Preset

拖放项目中的Preset可以覆盖属性或创建新的GameObjects/组件。覆盖或创建取决于拖放Preset的位置:

  • 将Preset拖到Scene窗口中或Hierarchy中,会使用Preset中的属性和组件创建一个新的GameObject。
  • 将Preset拖到GameObject上或Inspector的空白处,会将Preset中的组件添加到该物体上。
  • 将Preset拖到Inspector的同类型的组件上,将会使用Preset中的值覆盖组件的值。

设置默认Preset

在编辑器中创建对象时或在检查器窗口中重置对象时会使用默认Preset。默认Preset会覆盖Unity的出厂默认设置。

要将Preset设置为默认Preset,请在Project中选中Preset并在Inspector单击设为默认按钮。

在检查器窗口中设置为默认Preset按钮

如上图所示,将橙色灯光设置为默认后,新创建的Light都会是橙色。

还可以使用Preset Manager设置管理默认Preset,
可以从菜单Edit > Project Settings > Preset Manager打开。

修改Preset

使用Inspector窗口修改Preset。修改Preset里的属性的方式和修改GameObject的属性的方式相同。

Preset Manager

从菜单Edit > Project Settings > Preset Manager打开。

Preset管理器可以为任何支持的对象类型设置默认Preset。在编辑器中创建对象时,或在Inspector窗口中重置选定对象时都会使用默认Preset。在编辑器中创建对象时,默认Preset会由ObjectFactory API创建。

添加新的默认Preset

  1. 单击“+”按钮查看没有默认Preset的对象类型的列表。
  2. 选择添加默认Preset的对象。
  3. 在Preset Manager列表将会创建所选对象类型的默认Preset。这一类型的对象在创建和重置时将使用这个默认Preset中的值。

还可以直接将Preset文件拖到Preset Manager的空白处来添加新的默认Preset。注意:如果删除了默认Preset的资源文件,则这个默认Preset也会丢失。

更改默认Preset

  1. 单击对象类型的默认Preset旁边的下拉菜单。出现具有相同对象类型的Preset列表。
  2. 从列表中选择一个Preset。所选Preset成为默认Preset。

还可以直接将Preset文件拖放到Preset Manager的Inspector窗口,或将Preset文件拖放到相应的对象字段中来替换。

删除默认Preset

  1. 从默认Preset列表中选择要删除的默认Preset。选中时,默认Preset会突出显示。
  2. 点击’ - ‘按钮删除所选的默认Preset。

注意:这会从默认Preset列表中删除Preset。Preset文件本身不会被删除。

未来已来,你可以快人一步搭上虚拟现实的浪潮。

Unity:世界领先的游戏,VR/AR引擎
《郑洪智的Unity2018课》,倾尽我8年的开发经验,结合最新的Unity2018,带你从入门到精通。
目前预售拼团,5.5折!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhenghongzhi6/article/details/79969656
个人分类: Unity3D
所属专栏: 洪流学堂 - Unity专栏
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭