管理咨询的基本方法[z]

原创 2005年05月08日 14:24:00

管理咨询的基本方法

企业咨询深入调查法


深入调查的目的是为了取得与课题有关的各种定量、定性资料,并在预备调查的基础进一步深化。一般采用方法有:


(1)查阅文档记录。在调查开始,首先要充分利用现有材料, 补充在预备调查阶段尚未搜集到的有关资料,并对有关数据进行核实,剔除不真实数据。


(2)个别谈话也称面谈。这在进入企业后就应该开始的工作, 调查的对象主要是与课题有关的中层以上干部。事前应发调查提纲,做好准备,一般以40分钟为宜。这种方式简便灵活、深入。被访谈者可以畅所欲言。咨询组要声明:所谈一切情况咨询组都要给予保密,这也是咨询人员的纪律。


(3)专题记录。在已有记录不可靠或没有记录的情况下, 需要建立专题记录,可以委托客户单位有关人员按照要求做专题记录,也可以由咨询人员专访记录。


(4)专题座谈。咨询人员邀请有关人士参加座谈、讨论, 听取他们对事实的分析和评价,这对完成咨询课题是非常有益的。


(5)发调查表。除发放职工意见问卷调查外, 也可以视某一专题需要,整理出若干含义明确的问题,发调查表。通过调查表广泛获取有关资料。


(6)现场观察。为弄清某一问题,又没有资料可提供的情况下, 咨询人员需要亲自进行观察,把观察的结果详细记录下来。但要注意消除被观察者的紧张心理,使观察结果反映真实情况。


(7)专访。为了弄清某一重要问题, 又不便在多人面前揭示的情况下,可采取咨询人员专门拜访,以取得所需资料。


企业咨询分析问题法


为了有效地分析问题,不仅需要明晰的思路,遵循正确的程序, 还应掌握分析问题的基本方法。


(1)系统分析法。这是判定问题的一种方法。 它把企业或一个部门看成一个系统,在判定这个系统是否存在问题,是什么原因造成的,涉及管理的深度和广度的程度,在掌握了足够数据和对系统运行状态有比较深入的了解情况下,可采用的方法。以判断问题的性质,拟定解决问题的措施。


(2)解析分析法,也称"5W1H"法。它把分析的对象作为一个整体,然后按构成这个整体的因素进行分解,通过对这些因素的分析来界定问题的性质,从而深入把握存在的问题原因,为采取相应措施提供依据。


(3)问题归类法。这种方法是对调查出的问题按一定标准进行分类,按各类问题的特征进行分析的一种方法。这有利于找出同类问题的共性和特征,采取相应的对策。


(4)纵向比较法和横向比较法。纵向比较法主要分析客户企业不同时期的标准与实际情况进行比较:了解存在主要成绩和问题及演变过程,以推测未来趋势:横向比较法是分析客户企业在不同时期经营管理状况与同行业平均(或先进)水平、竞争对手的先进水平进行比较,来把握企业在整个行业(或竞争对手)所处地位及该地位的变化趋势。


(5)重点分析法。这种方法是把企业存在的众多问题用排列图的方法,依照影响问题的性质或程度大小组合排列。然后将影响程度占总问题的比例大的因素即为解决问题的重点,其它占比例小的也会迎刃而解。


(6)因果分析法。它是利用鱼刺图的方法,把影响所存在问题的各种因素,按影响程度大小分为若干等级,影响大而且直接的因素称为一级影响因素或问题原因,下一级影响因素是上一级影响因素存在的原因,即上级原因是下一级问题,以此类推,通过层层列示影响因素直至到最底层不能再分为止,就是解决问题的最根本原因。这种方法是分析问题,找出原因多采用的方法。


调查和分析问题的方法,都应遵循一般到特殊的原则:即从总体目标和总业绩指标开始,到低于业绩标准的原因和失去的机会,然后到仔细考察企业活动的有选择的领域。从一般到特殊的方法,能帮助咨询人员紧紧围绕著客户单位最关键的事物开展工作,或者让咨询人员把客户单位的各个部门统盘加以考虑,然后寻找最佳方案,以获取预期效果。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

中国中小管理咨询公司现状

看到世界经理人社区发起一个世界经理人咨询公会, 我认为这可能已经颠覆了现代中国咨询业的传统业务模式! 因此, 我们有必要探讨一下我国的中小管理咨询公司的现状. 首先需要对管理咨询有一个大概的了解。本将...
  • wanglei880526
  • wanglei880526
  • 2013年10月19日 00:34
  • 8104

要像管理咨询一样去做软件需求调研

转:http://www.cnblogs.com/tyonly/archive/2011/05/23/2054141.html 有感于做软件的辛苦,特撰一文。       一般软件公司接到了软件实...
  • jackljf
  • jackljf
  • 2014年12月13日 22:15
  • 957

经理人必看的十个管理网站

       管理这玩艺远远看着如同象牙塔中的佛牙舍利,可观而不可玩。其实身在其中无非就是一张窗户纸,没有什么大不了的……… 管理这玩艺远远看着如同象牙塔中的佛牙舍利,可观而不可玩。其实身在其中无非就...
  • manager_channel
  • manager_channel
  • 2005年02月28日 15:16
  • 1845

ERP初阶(十三):ERP系统应用与管理咨询

(by AMT ERP研究小组)前面我们已经提到了很多关于ERP实施应用中的问题,而这些问题的彻底解决,一方面来自于企业的不断努力,另一方面,我们也应看到,仅仅依靠企业内部自身的力量,有时是无法有效地...
  • wljcr
  • wljcr
  • 2001年07月10日 11:41
  • 1044

关于企业管理的一个段子

狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发食物。豹子领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼...
  • wangyuling1234567890
  • wangyuling1234567890
  • 2014年03月22日 20:56
  • 811

企业内部信息化项目管理之我所见

最近3年多时间一直在做企业的内部信息化项目,其中经历和感慨颇多,今天有点时间来整理下自己到思路,也说说自己到见解。            公司内部到信息化项目到工期如果是内部员工做开发的话不会一般压...
  • weizhiai12
  • weizhiai12
  • 2014年12月25日 10:16
  • 860

操作数据库的一些方法

//把数据存放到数据库 只存一次的方法 private void addlist() { String mNames[] = { "完美世界", "大主宰", "斗破苍穹", "绝世唐门...
  • lishuaileibo
  • lishuaileibo
  • 2018年01月01日 20:43
  • 22

七大网站结构优化方法

具有扁平结构的网站更适于搜索引擎机器人爬行,从而能使网站在搜索引擎里有一个比较好的收录表现。如何理解网站结构的扁平化?这主要取决于网站的物理结构和逻辑结构规划。一般来说,访问用户通过少于4次的点击到达...
  • sundehui01
  • sundehui01
  • 2016年09月22日 11:32
  • 166

咨询行业的特点

我们讲中国咨询行业的管理模式和赢利方式之前,先来概括咨询行业的基本趋势,我认为管理咨询行业至少包括管理咨询和管理培训两个方面。其特点主要有5个: ● 快。咨询行业目前呈现一种快、专、多、高、大的...
  • yuekid
  • yuekid
  • 2006年07月07日 16:45
  • 3305

一个ERP咨询顾问的九年经验总结

自进入ERP咨询实施行业以来,一直都在不断地学习、实践、总结,不断地在项目中经历着痛苦抑或者快乐的磨砺和蜕变,‘痛并快乐着’是我很长一段时间以来的真实感受。从一个懵懂而又充满激情的青年学生,经过技术支...
  • larry_lv
  • larry_lv
  • 2011年09月15日 10:14
  • 693
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:管理咨询的基本方法[z]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)