介绍自己的产品时,常犯的那些错

最近的一个轻咨询客户,在“全面提升组织产品能力”的项目中,正处于内部自学的“读书会”环节。

为了“用以致学”,而不是“学以致用”地读书,我给他们出了一道看起来很简单的题——介绍一下自己手头正在负责的产品。

前几天,团队挑了几份优秀作业来给我看,发现了一些常见的问题,说一下。

64cc7059f14bc2bed80ff0b934cfefb8.jpeg

1,介绍产品时,方案讲得很细,但问题(用户需求)描述过于简单。

2,很多人都会想到要讲竞品分析,但只分析产品功能本身的差异,没有深挖产品要解决的问题,比如目标用户有什么差异。

3,有了问题分析,但看不出后面的方案是如何推导出的,似乎问题是问题、方案是方案,各讲各的。

4,内(公司)外(用户)两方面的思考,经常会缺一边,比如为什么要做这个产品?——因为公司需要(用户价值呢?);或者“为什么要这么做?”——因为用户体验更好(成本呢?公司能力呢?)。

5,产品定位/定义的关键词,在后续的方案中并没有体现出来,比如“高端、安全、便捷”这种,在定位中全部堆上,但方案里没看到。

6,关于产品的一句话概念,常见的都会用内部的专业语言,比如“一个XX的YY平台/系统/解决方案”,这里还应该有面向用户的语言,是用户会转述给亲朋好友/其他潜在用户的“话术”,特别是面向非专业用户的产品。

7,产品涉及的用户角色,如果多于3类(2B的产品往往都有这个情况),建议画一张图把他们之间的关系表示出来。字不如表,表不如图。

介绍自己的产品,能用越少的话说清楚,说明想得越清楚。

那么,一个通用的产品介绍,最简化应该包含哪些内容?

我觉得是问题+解决方案。

问题展开是:目标用户+需求场景;方案展开是:产品概念+竞争优势

当然,每一点进一步展开都可以说很多,其他的内容,就可以具体看你要给谁介绍产品,针对性添加了。

_________
苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。

如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值