Adreno GPU SDK例程用法

一、什么是Adreno GPU SDK

Adreno GPU SDK是高通技术公司的产品。使用Qualcomm®Adreno™SDK,您可以充分利用Adreno GPU提供的图形和计算能力。定制的Adreno GPU集成在高通技术有限公司的高通®Snapdragon™处理器中,为移动设备提供沉浸式二维和三维游戏体验。该工具包包括工具、库、示例、文档和用于快速跟踪开发的教程。您可以利用这些资源来帮助确保您的应用程序优化为更快的帧速率、更平滑的渲染和更长的电池寿命。
SDK是一个全面的资源,支持OpenGL ES、OpenCL、DirectX API的多个版本,现在还增加了对Vulkan™的支持。如果你是GPU编程新手,想学习如何开始,或者你已经是专家了,想学习高级优化技术和特性实现,那么Adreno SDK就是为你准备的。

二、环境配置编译apk及环境简单介绍

1、简单环境介绍:
  你可以:https://developer.qualcomm.com/software/adreno-gpu-sdk处下载该链接。
从以上链接中下载并安装SDK后,你能看到SDK包含了以下内容:

(1) OpenGL ES 2.0 Emulator:Adreno GPU 在桌面上的Opengl ES 2.0/1.1 的仿真器. 需要说明的是Adreno 仿真器只是一个功能仿真器(functional), 用来验证程序功能正确与否, 不能用来进行性能分析。
(2) Samples & Demos:SDK 提供了很多图形特效的sample和Demo, 这个是非常好的学习资料(至少对我来说),虽然有些特效我还不确定在移动GPU上的性能如何。
(3) Toos:Adreno SDK 提供了很多有用的工具,例如纹理压缩工具, 纹理转换工具,性惯能分析工具(需要连真机),顶点数据优化工具(Qstrip), 程序调试工具(PC2Androd, 桌面上联机调试)等等。
(4) Documents:SDK 提供了以下文档:Adreno Developers Guide,Unified Emulator Users Guide,Shaders Best Practices Guide。我的感觉是这些文档并不是step by step的告诉你怎样用这些工具, 而是从开发的角度上告诉在开发图形应用程序时应该注意什么, 包括功能上和性能上的建议和指导。这对如何在Adreno GPU上开发出好的图形程序是很有用的。

2、环境配置及apk编译
(1) 下载好Adreno GPU SDK、Apache ant、Android NDK后设置环境变量。
(2) 进入到:AdrenoSDK/Development/Samples/OpenGLEs/目录下,任选一个例程,并进入该例程的:android/jni目录下,执行设置好的环境变量中的ndk-build,等待完成,可以编译出一些动态库。
(3) 退回android下,执行InstallAssets.sh(我的是ubuntu18.04下进行)。
(4) 执行android update project -p . -t android-24(android-后跟的是android sdk的版本号),使用android命令对其进行更新。
(5) ant debug或ant release生成apk。
(6) 使用adb install或ant install拿到测试安卓手机上,并执行。你机会看到这个例程的最终效果。

3、如果要查看最终的CPU、GPU性能的话,可以按照如下操作:
(1) 下载安装Snapdragon Profiler,在高通开发者官网可以找到。下载链接为: https://developer.qualcomm.com/software/snapdragon-profiler 
(2) 启动Snapdragon Profiler并连接测试用的android手机。
(3) 连接成功之后,点击real time模式,并launch需要测试的应用。
(4) 等待launch成功之后,便可以在菜单栏选中CPU Utilization和GPU Utilization,之后便会在中间位置出现动态的CPU和GPU当前使用情况。
好了,以上便为使用高通提供的Snapdragon Profiler对应用性能进行分析的简要步骤,这个软件还有其他更多的用途,有兴趣额的可以在官网看其介绍。

三、总结

本篇主要介绍了Adreno GPU SDK的功能,编译环境的搭建,例程的编译和测试,大家有问题的话,欢迎前来一起交流。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页