为什么要建立知识中台?

知识中台这个概念是从国外传来的,起源于美国,是由美军的作战体系演化而来的,现在所说的“中台”主要是指学习这种高效、灵活和强大的指挥作战体系。

在国内这个概念最早由阿里巴巴提出,而后开始盛行,腾讯、百度、京东等互联网科技企业都相继调整组织结构,意图建设自己的“中台”体系,提高企业快速低成本创新的能力,减少沟通成本,提升协作效率。

对我们个人而言,知识中台可以理解为“资源整合平台”以及“知识架构体系”。我们可以通过中台进行知识整理,便于知识的整合利用。

为什么要建立知识中台

大家在第一次遇到某个问题时,第一反应是不是向搜索引擎求助呢?直接输入问题关键词就能找到相关解决方案,十分方便快捷。但是大家有没有思考过这个问题:下次遇到同样的问题时,自己记得怎么去解决么?某公众号推送了一篇文章给你,你看过之后深有感触,但是没一会就忘记了;好不容易看完了一本书,放下后却不记得书中说的是什么。

在信息时代,各种信息混杂,通过微博、微信、段视频平台获取的内容让我们应接不暇,大家对一件事情的记忆好像只有7秒,过目即忘。

怎样才能改善这样的状况呢?建立属于自己的资源中心,形成知识体系,建立知识中台。

怎么建立自己的知识中台

首先你需要一个能够作为你知识中台的空间,将平常自己接触到的知识放入其中,例如:学习笔记、摘录等等,进行分类管理,形成知识体系。

比如小编有养猫,平常会把自己接触到的猫咪相关知识汇总起来,通过Baklib进行保存,形成自己的云端知识库,遇到问题的时候能够直接通过自己的知识中台,进行查询࿰

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值