面试官这样,面试就有戏了!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/job51BBS/article/details/51221742

   前程无忧论坛(bbs.51job.com)上有位面霸曾分享过这样一则面试经验:“面试这么久,从面试官的言行我就能判断出面试结果!”换言之就是,面试时,我们可以根据面试官的某些举动来判断这次面试到底有没有戏!那么,面试官哪些举动可以作为面试有戏的信号呢?

   为此,前程无忧论坛(bbs.51job.com)在近期发起了“面试官的哪些行为说明面试有戏”的投票讨论,结合投票结果及网友们的评论,我们评选出了5大预示面试有戏的信号。来看看,面试官的哪些举动暴露了他“相中”你的心思?

主动提及工作内容
成功率:14%

   面试官的信号:对于求职者来说,面试最重要的一项陈述环节就是工作经历的介绍,面试官会通过不同的问题和情境设置来考察求职者是否已经具备了岗位所需要的技能及经验。而当面试官在询问过后,主动提及该岗位的工作内容时,意味着面试官可能觉得你的工作经历和该岗位有一定的匹配度。

   这样做出积极应对:当面试官主动介绍公司业务情况和岗位工作内容时,你要表现出兴趣和热忱。可以在面试官介绍的过程中适时地插入一些你所感兴趣的问题,与面试官进行互动;或者等到面试官的介绍告一段落后,再把想问的问题逐条提出。

   不要忽略反转剧情:注意:这个信号的重点是面试官“主动”提及,如果面试官只是走流程般的在最后简单地提及公司情况,或者在你的“最后一问”追问中才涉及到介绍工作内容,那是面试礼仪,而非面试“有戏”的信号。

谈及薪资福利等细节问题
成功率:18%

   面试官的信号:谈薪是面试过程中必不可少的环节之一。而当面试官仔细地与你探讨了薪资、福利及发放形式等细节问题。这意味着至少在薪资这方面,面试官觉得你与该职位有一定的匹配度。但如果说在面试过程中对于薪资面试官只是单纯地告诉你一个数字,或者等你主动提问,甚至始终不谈及薪资、福利等细节,这无疑是种危险信号。这代表着或许面试官对你的兴趣并不大,面试成功的几率微乎其微。还有一种可能是,该公司的薪资福利不高甚至达不到你的要求,面试官选择缄默。

   这样做出积极应对:面试谈薪一向是让求职者颇为尴尬的问题,说得高,难以启齿;说低了,心有不甘。大多数求职者都遇到过这种两难情况。这时候你不必压低自己的价码,毕竟薪资福利是工作的直接物化指标。

   不要忽略反转剧情:只有当面试官在面试过程中仔细地探讨了薪资福利的组成、具体的发放形式、试用期薪资等详尽细节时,才可以将之看作是面试官释放的“有戏”信号。因为大多数情况下,面试官都会谈及薪资福利,以此标准来权衡求职者的个人工作能力与企业用人成本,判断是否录用求职者。因此,这时候不建议你将之作为判断面试是否有戏的有效依据。

询问何时到岗
成功率:71%

   面试官的信号:在面试的中后程或者尾声阶段,如果面试官主动询问你到岗的具体时间,在交接上又没有什么问题,很有可能意味着面试官已将你列入“可以考虑的候选人名单”上。如果面试官主动给你名片的话,则是更好的信号。但未入职的话一切都有变数,若是面试官通知到岗时间才是更明确的信号。

   这样做出积极应对:遇到这个问题,不要过于激动一口答应“明天就能到岗”“随时都能到岗”。根据劳动合同法的规定,离职要提前30天向公司提出,因此留足一个月的交接时间比较充分,于人于己都是一种负责的态度。在这个问题上不要撒谎也不要夸张,实话实说,如果有难处也可以和公司商量。

   不要忽略反转剧情:如果在“电面”或是面试第一轮开始,面试官就提出了这个问题,那只是例行地了解应聘者在职状态及离职情况而已。有些公司会把离职到岗问题设置在应聘登记表上,这是公司了解求职者基本情况的一个渠道,有的公司也会把这张表格留档存用,在员工入职后用以核对信息是否真实无误。

面试官主动留联系方式
成功率:75%

   面试官的信号:如果你自我感觉面试时发挥尚好、应答自如、表现出了与该职位匹配的能力……而当面试接近尾声,面试官又递给你一张名片或者主动留下联系方式,那么恭喜你,这张名片无疑是一个积极的信号:面试官已经把你列入候选名单。

   这样做出积极应对:求职者接到面试官的名片及联系方式时,不要忽略了其中的“利用价值”!通过这些信息,将自己的作品发送至面试官邮箱,给面试官写一份面试后的感谢信……这些无疑都会增加面试官对你的好感,提升面试成功率!

   不要忽略反转剧情:在某些面试官看来面试后发一张名片只是一种面试礼仪,递给面试者一张名片与递给客户一张名片的性质无异。另外还有一种情况存在,面试官留下联系方式可能只是因为工作需要,需要你提供“课后作业”比如一份简略的计划书发到他邮箱。

介绍认识团队
成功率:83%

   面试官的信号:虽说自我感觉良好,与面试官相谈甚欢的面试最后仍有可能不了了之,但面试聊天时的气氛多多少少还是能让人感觉出来对方是否对你感兴趣。尤其是当面试官主动询问你眼下是否有时间,介绍相关部门的团队给你,甚至约定一个开会或和群组成员讨论的日期,那好事基本八九不离十了。

   这样做出积极应对:除了专业背景及工作经历的人岗匹配度,最能打动面试官的是你对这份工作的感兴趣程度及稳定性。因此当面试官释放出这个信号时,你不要犹豫或者怯场,大方地表示“我意愿”。如果开会或讨论时间不巧和你的现有工作安排冲突,可向面试官提出,并且真诚地表示愿意参加,但因在职的关系是否可以配合一下你的工作时间,相信面试官是能够理解的。

   不要忽略反转剧情:如果在这一轮也出现了“反转”,那多半是你的竞争对手太过强大后来居上,或者是公司对于这个岗位的招聘异常谨慎。

   总之,公司通知你具体入职时间才算是面试成功的信号。更要注意的是,在公司没跟你正式签订劳动合同前仍会产生不安全的变数,比如公司发出了口头offer却又反悔了。根据前程无忧曾做过的职场“入职陷阱”调查,“公司发出的offer又反悔了”也是较常见的“重灾区”之一。跳槽时索取书面offer是很重要的,切记切记!如果公司的offer没有明确入职时间,建议与公司确认入职时间后再辞职。对于收到纸质offer的应聘者,要注意offer上是否有有权人的签字或公司盖章。只是一张简单打印的纸,可能出现无法得到认可的情况。(完)
展开阅读全文

面试遇到这样面试官,你会怎么做?

01-14

接近年尾了,我自己在家做用ssh框架做一个简单的系统,是准备年后更好地找工作.昨天接到一个hr的电话,叫我过去面试,是java工程师,反正自己现在有时间,试试能力能去到哪里。rn 在那边填完表之后,hr找了一个做技术的来面试我,就问了几个问题,oracle会用吗?erp系统熟悉吗?然后说自己技术不怎样,找个厉害点的来面试我。我承认这个是厉害了点,来到叫我用自己简历作为需求做一个系统,你会怎样做?OK,终于来个有点技术了,我之前实习时候做过一个企业查看毕业生简历的系统,就跟他说了一次,可能太久了自己也没系统总结过,表达得一般。后来他问java是做什么的?我把J2SE,J2ME,J2EE介绍了一次,自己想做J2EE这方面web的开发。之后他说的话,我觉得心凉了,问我J2EE其实是不是oracle的开发(坑爹啊那不是DBA做的吗?你们不是在招J2EE的人吗?)rn 好戏还在后头呢,他问我自己在做网站的时候遇到什么问题,怎么解决?这个我来兴趣了,可以大吐苦水了。最头痛的struts2,mysql中文乱码,话说卡了我好久呢;hibernate的主键设置问题,延迟加载使页面能显示读出的数据,我就奇怪为什么页面没显示数据呢,原来commit的时候数据库借口就关闭了;整合spring后,一直不能修改数据库,只能读出数据,才知道如果不对aop进行设置,权限只有read-only;后面的防止通过url访问用户页面,struts2中正确使用servlet,整合ajax进行用户名和验证码的异步校验,js时间控件chrome不兼容,都是自己一般网上找资料一边在自己网站实现的。都是自己努力过才完成的,都一口气说出来了。那个面试官有点无奈,估计是不懂吧,问个你肯定不懂的,你知道企业增删改查?(啥什么来的?我真没听过,是erp吗?)为了他更好下台阶,好把其实我真的不懂。rn 后来从最早的那位面试官知道,他们在这做了几年技术了,其实都是做orcle报表的,服务器的维护,技术早就丢了,最近因为公司买了一套erp要请java方面的人做二次开发,这个兄弟对人真不错,什么都跟我说,好把为了不浪费你时间,我回去等你们消息好了。rnrn(最近在研究用户权限的问题呢,有无朋友可以给我点相关资料?除了用filter,还是spring进行管理,还有其他方法吗?)rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页