角色建模(四)——总结

我们的角色建模基本是从人设图开始,从头至尾的进行角色的建模,这样条理也比较清晰

人设图:


一.小男孩的头部建模

       大体就是依据上学期学到先生成一个八面体,依据人设图调出头部的大致形状,然后一步步加线精细划分并进一步调整。接着做眼部的细节在眼部附近加循环边并进行调整,然后一步步向里挤出,做出眼窝,对眼眶附近细节进一步加循环边进行细节优化。接下来我顺便就将眼球做上放了进去,然后对鼻子部分进行进一步挤出做细节。嘴部大体做法与眼窝做法相同,不过是先向外再向内进行挤出做出嘴唇的大致形状并进行进一步细化。最后是对耳部的制作,耳部比较复杂,也是花了很久的时间进行挤出细化调整。而头发是在另一个同学的帮助下现学现做的。做整个头部就花了大概一天多的工作时间。


二.小男孩的身体部分

接下来就是对身体的建模,一开始自然是上半身的建模这个比较简单,我就是由一个正方体一步步细分挤出调节做出的


在头部,腿部与手部的连接处又留了边以便接下来的调整


接下来手部的制作又是一个比较精细的工作,不过大体上仍是由一个长方体先细分然后挤出手掌部分,做出肩部肘部的细节这里直接调整点的位置即可,对于手掌仍是用挤出方式挤出手指然后细分细节,调整手指关节部分的细节。


而对于下半身的建模,我将主要的细节集中在了脚部,具体的做法是与手部差不多的,只是为了达到理想的外观,花了两三个小时去进行一点点的调整。


这样就基本完成了整个身体的建模,组合起来又花了一些时间去调整整体效果,让整体看起来匀称合适。

在身体除躯干部分在制作的同时我也进行了材质的设置。整体效果如下。


三.小男孩的衣服

      根据人设图来制作整个背带裤。这个背带裤的制作其实和躯干部很像,只不过将细节部分集中在了背带上,将其他面片删除,留下的面片进行细节制作形成了现在的背带裤。


对于上衣的制作也是比较的简单这里就不详细说明了。直接展示贴上贴图后的截图


对于拖鞋这个设定我只能说减轻了我的工作量吧,不过也是一个很有趣的制作吧。


在做完衣物后,我们的小男孩就整个成形了,最后绑骨架部分是由其他同学完成的,下面是完成后的整体小男孩模型。


眼睛和表情控制绑在一起被我隐藏起来了。

博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页