houdini输出exr格式问题

输出exr有很多方式,当然我是在houdini输出exr格式的时候遇到的,发现有可能会出现打开只有一个像素或者全黑的文件,发现并没有原图的效果,才去了解了下这个熟悉又陌生的格式。后来才发现exr里另有乾坤,这个涉及到了一点后期合成的技术方面,一开始认为的exr只是单张图片格式就大错特错了。

 

Openexr的历史

简单说这个格式为了影视视觉效果开发的,因为在特效工业上大多数格式精度不够用,32位tiff之类的格式会浪费太多空间,所以有了这个对vfx比较友好的格式。

这个格式是1999年由ILM创造的,在2013年升级为OpenEXR 2.0,扩展了deep image buffers和在单个文件中绑定多个图像的功能,2014年升级为2.2,加入了有损DWA格式。

所以这个exr格式实际上是有多个版本的,如果不是后期之类大多数人会接触到的可能是简单的那种,通过ps之类就能打开,但是默认是最初版本的功能,并不能打开exr2.0以后的功能,当然像nuke之类合成软件可以直接识别exr的多个图像。

 

比如下面是一个我输出位置信息的测试,想在houdini中烘焙出物体的位置信息,就像substance里面的功能一样。

自定义输出,这样会输出两张图片,一张是原始的,另一张是自定义的Cd。

右击save frame也可以把自定义的通道输出出来,可以在scope里选择,默认是渲染图像

直接打开是黑色的单个像素或者其他(取决与你的ps版本)

正如最开始说的openexr其实内部可以放很多信息的,而不止是一张图片,因为ps并不能认识多出来的信息,所以显示不正确,当然你可以通过nuke之类软件正确读取,但是为了方便,所以这里还是用ps

 

下面介绍个ps的插件Exr-IO

使用这个插件再打开exr才发现是两个图层

 

https://www.exr-io.com/
Exr-IO,是由德国3D-io公司开发的一款免费插件。
可以直接去官网安装。

加载或保存多层OpenEXR文件,包括具有深度像素数据的文件。exrio在2016年首次发布,它使艺术家能够以合成软件(如nuke)的方式使用3D软件渲染的多层openexr文件。插件将多层exr文件中的所有通道导入或导出为单独的层,支持混合模式和不透明度。

alpha通道可以分割成单独的层,并添加到不提供自己不透明度信息的层中,从而使创建选择和遮罩更快。

exrio可以读取由多个部分组成的exr文件,甚至那些包含深度图像数据的文件,photoshop虽然不支持,但是插件以photoshop可以显示的方式合并数据。

 

相关参考文件
https://www.openexr.com/about.html
https://www.openexr.com/
https://en.wikipedia.org/wiki/OpenEXR
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页