baseline和benchmark的区别

benchmark

通俗的讲,一个算法之所以被称为benchmark,是因为它的性能已经被广泛研究,人们对它性能的表现形式、测量方法都非常熟悉,因此可以作为标准方法来衡量其他方法的好坏。
这里需要区别state-of-the-art(SOTA),能够称为SOTA的算法表明其性能在当前属于最佳性能。如果一个新算法以SOTA作为benchmark,这当然是最好的了,但如果比不过SOTA,能比benchmark要好,且方法有一定创新,也是可以发表的。

本身是一种标准、规则。

baseline

通俗的讲,一个算法被称为baseline,基本上表示比这个算法性能还差的基本上不能接受的,除非方法上有革命性的创新点,而且还有巨大的改进空间和超越benchmark的潜力,只是因为是发展初期而性能有限。所以baseline有一个自带的含义就是“性能起点”。这里还需要指出其另一个应用语境,就是在算法优化过程中,一般version1.0是作为baseline的,即这是你的算法能达到的一个基本性能,在算法继续优化和调参数的过程中,你的目标是比这个性能更好,因此需要在这个base line的基础上往上跳。

可以理解成比较中作为“参照物”的存在,强调比较,在比较中作为参照物,基线。

发布了143 篇原创文章 · 获赞 95 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览