童继龙--看书写作交朋友(微信公众号drate-think)

明源云副总经理,微信公众号drate-think ,香港大学研究生毕业,关注三个领域:向互联网转型、IT公司战略与组织能力建设、IT服务标准化&项目管理。...

读书汇(03)--中国企业的组织能力模型

  从中国企业的组织能力发展过程来看,可以大致分为三个阶段:

第一阶段:基于私人关系的原始组织;

第二阶段:基于军事化控制和洗脑式文化的机器式运作的低级组织;

第三阶段:是真正具有国际竞争力的智慧型组织。

智慧型组织由三层组成:第一层是基础,是基于共同的价值观的分享机制,包括精神资源的分享、能力的共享和财富的分享。第二层是中间结构,包括正式的制度和非正式的全面合作文化;第三层是组织能力发展的最高体现,是组织不断学习、实现能力的自我更新的机制。

基于私人关系的原始组织:包括血缘(亲属)、地缘和业缘(同事)三大类的私人关系组织。书中举了一个例子,正好是我熟悉的领域--企业管理软件,虽然没有指名道姓,但有几个关键词列一下,或者你会猜的到这是哪家公司的例子了:2001年,某美籍华人,担任中关村某软件公司的总裁,号称年薪500万,要“谱写一部中国软件发展史”,不到三年时间黯然离职,原因是只有大老板撑他,但下面一片的诸侯并不买他的账,甚至成立电子政务、工程服务、金融都不是他说了算,却要他为利润负责。

基于军事化控制和洗脑式文化的机器式运作的低级组织:洗脑式的个人崇拜,还有就是劳动密集型的标准化工序,都是这种组织的典型。

具有自我更新能力的高级组织:

价值观的分享:《华为的冬天》、《我的父亲母亲》等任正非的文章,起到了价值观分享的作用。

能力的分享:包括员工的甄选、员工的考核、其它能力发展计划。

财富的分享:包括工资、奖金、股份、福利等报酬方式。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Drate/article/details/5621100
个人分类: 旧文摘抄转载
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭