让HR既理解又反感的跳槽原因


    “频繁跳槽”一向被视作离职理由中的大忌。简历上工作年限跳跃不定,面试时一定会被不断追问跳槽理由,甚至连个面试机会都得不到。 

    然而,时代不同了,人工智能AlphaGo自我学习的棋力打开了新世界的大门,HR们也不再是老思路对频繁跳槽严防死守了,根据前程无忧所作过的“HR最不认同的跳槽理由”调查,“频繁跳槽”并未进入五大名单。前程无忧论坛上有个网友说他短短4年内跳了5次槽,因为都不慎被公司坑了——2次公司不缴金、1次公司风投失败、1次跟上司跳槽失败,还有1次老板携款跑了……前程无忧“HR聚会所”对此案例曾发起过投票,76.09%的投票者表示理解,认为可以给这人一次面试机会。 

    更有一些网友把“频繁跳槽”和“离婚”作了形象的类比,离婚真能说是一方的错或是两个人都错了吗?前程无忧论坛网友“tang1983”表示:“跳槽很正常,有些人不顺,遇到坑爹的公司或者公司倒闭,你叫他怎么办?谁真想频繁跳槽啊!” 

    前程无忧HR网友“悠然星月”直言:“频繁跳槽如今是一个普遍性问题,很难说是个体的责任。比如,你是想要为公司奉献一辈子,可是有企业家先生说:‘公司不是家。’哪里钱多跳去哪里,这也是市场经济的选择,是合理的选择。但有些人会选择性地跳,留有余地地跳,为未来留出空间地跳。频繁跳槽或许不是个人的错,但作出频繁跳槽这个决策时,个人也应当为此承担起责任。” 

    前程无忧HR网友“紫云幽月”认为:“频繁跳槽本无所谓绝对的对与错。但如果一定要拿频繁跳槽来说事,应该说责任划分三七分,公司30%,个人70%。诚然,几乎所有的公司都有这样那样的问题,但对于个人求职者来说:入职前你没有思考,没有预判吗??入职后,你没有任何心理准备吗?” 

    因为种种原因导致跳槽这个结果,这个因果关系本没有错,可总是抱着遇到一点事情、压力稍微大些、对环境和人际关系稍不满意就跳槽的心态,那就别怪HR“无情”了。(完)

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭