如何入门生信Linux

生物信息的学习离不开Linux系统,不管自己写命令处理数据,还是使用现有的工具。Linux对我们来讲最重要的是它强大的命令行功能,可以快速、批量、灵活的处理数据的提取、统计和整理等耗时耗力的重复性工作。事实上在日常生信分析中,多数整理工作也都是用Linux命令的组合完成的,相比于写完整的Python或Perl程序更简便快捷;另外,生信分析用到的工具大都只在Linux下运行,而Linux发行版众多,更新速度不一,软件的安装是一个令人头大的事情。

但对我们大部分朋友来说,接触电脑一直都是图形界面系统,通过单击、双击打开文件、切换目录、安装运行软件都已经运用的得心应手,对文件路径的概念也不太关注。乍一接触Linux,会对其组织逻辑不适应,生信宝典公众号最开始推出Linux教程就是关于文件和目录的描述,以及与Windows系统的对应,方便做一个快速切换。

随后结合几年的学习和分析,从常用的Linux生信分析命令出发,精简了一批入门命令,常见错误,快捷操作,进阶操作等,涵盖了下图的很多内容。

但作为基础内容,可以入门Linux,距离生信应用还有些距离,故于2018年3月24日北京鼓楼推出生信Linux研讨活动,希望能把Linux在生信中的应用进一步推广。

本次Linux研讨致力于从最基础出发,理论与实践结合,带你进入Linux系统的思维。这次培训将会让你对Linux系统的组织方式有合理的认识,学会生信中最常用的Linux命令及其组合操作和不同的批量操作方式,并应用于生物相关的数据处理;详细讲述Linux下常用软件安装的逻辑、方式、使用和遇到问题的解决方法;讲述Linux下流程的搭建和并行处理。

欢迎点击阅读原文进一步咨询,了解。

如果想自学,请参照如下自学目录

精品回顾

画图三字经 生信视频 生信系列教程 心得体会 癌症数据库 

高通量分析 Linux Python 在线画图

猜你喜欢

写在后面

为鼓励读者交流、快速解决科研困难,我们建立了“宏基因组”专业讨论群,目前己有国内外120+ PI,1200+ 一线科研人员加入。参与讨论,获得专业解答,欢迎分享此文至朋友圈,并扫码加主编好友带你入群,务必备注“姓名-单位-研究方向-职称/年级”。技术问题寻求帮助,首先阅读《如何优雅的提问》学习解决问题思路,仍末解决群内讨论,问题不私聊,帮助同行。

学习16S扩增子、宏基因组科研思路和分析实战,关注“宏基因组”

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值