关闭

Linux sudo一些命令出现 command not found 的原因

1616人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

当我们用 sudo 来执行 cd、source、type 等命令时,会出现 command not found 的错误提示:

$ sudo cd ~
sudo: cd: command not found

我们知道在执行 Linux 命令时,如果在其前面加上sudo,就表示以root权限执行。但是这其实是有一个前提的,就是只有那些 Linux 内置系统命令才可以用如此的形式来执行,而对于 Shell 内置命令或其他用户自定义命令、别名等,是不能用sudo来使用root权限的。为什么呢?详细说一下sudo幕后隐藏的过程才能明白。

这里首先插一句:

一个命令是 Linux 内置系统命令还是 shell 内置命令的判断依据,可通过 type 命令进行判断:

$ type cd
cd is a shell builtin
$ man cd
No manual entry for cd
$ sudo cd ~
sudo: cd: command not found

$ type cp
cp is /bin/cp
$ sudo cp 

因为当在Linux下用sudo执行某一命令时,是在原进程(parent process)的基础上 fork 出来一个子进程(child process),这个子进程是以 root 权限执行的。然后在子进程中,执行你在sudo后面跟的命令。

在子进程中是无法调用涉及到父进程的状态的一些命令的,所以非系统内置命令会被拒绝。这就是为什么会出现command not found的提示。具体来说,当我们执行:

$ sudo cd ~

所在这个shell进程中(称其为PP,表示parent process)fork出一个子进程(称其为CP,表示child process),那么在CP中是无法改变PP的所在目录的。

  1. Linux下执行一些命令前加sudo时出现command not found的原因
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2643034次
    • 积分:63400
    • 等级:
    • 排名:第37名
    • 原创:3989篇
    • 转载:37篇
    • 译文:1篇
    • 评论:158条
    博客专栏
    文章分类
    我的微博
    最新评论