Broccoli Tree Creator 使用说明 2_1、Structure Generator Node(结构生成节点)

Structure Generator Node(结构生成节点)

结构生成器节点层次结构

结构生成元素是仿照Unity的Tree Creator组件来建模的,因此如果您之前使用过此工具,那么此处描述的大多数属性都应该很熟悉。整个结构都是使用层次结构中的分层节点来描述,每个节点包含用于在指定级别生成分支的属性。这里生成的结构将被作为基础,由管道中下游的其他节点修改、网格化和纹理化。将此结构作为构建树的整体空间数据。

根节点

根节点

包含根分支的属性,这些属性用于创建后续分支层次。

Max frequency(最大频率)

要生成的最大根分支数,随机上限。每个根分支遵循节点描述的分层结构。

Min frequency(最小频率)

要生成的最小根分支数,随机下限。每个根分支遵循节点描述的分层结构。

Max Length(最长长度)

任何生成的根分支的最大长度值,随机上限。

Min Length(最小长度)

任何生成的根分支的最小长度值,随机下限。

Radius(半径)

生长出根分支的圆形区域的半径。

半径= 1.7且频率= 3的分支生成

分支节点

结构级节点

分支节点

包含沿父分支长度创建子分支的属性。节点或根节点都可以分多个子级,从而在层次结构上创建父-子关系。你也可以禁用分支(enable属性),如果禁用,则它的子分支也会被禁用。

Max frequency(最大频率)

与根节点的频率选项类似,在父分支上生成的子分支数的上限。

Min frequency(最小频率)

与根节点的频率选项类似,在父分支上生成的子分支数的下限。

Probability(可能性)

本级分支在结构层次上的生成概率。值1表示始终处理结构级别,值0表示根本不处理。概率值显示在左上角的结构节点上。

Distribution(分配)

设置子分支沿父分支的分布模式。这些模式基于Unity的Tree Creator分支分布选项,因此如果您熟悉它,您将很容易理解这些模式。有四种模式可供选择:

Alternative(交替)

子分支从父分支的尖端开始,沿着父分支朝向其基部分布,每个后续子分支采用与其前任子分支相反的方向。

Opposite(反相)

子分支成对出现在父分支上相同长度的位置,并且方向相反。第一对从父分支的顶端开始。

Whorled(轮生)

子分支将按节点分组,每个节点具有n个分支。在step 属性设置每组子分支的数量。第一组从父分支的顶端开始。

分配备用

Alternative模式

分布对立

Opposite模式

分布轮生(第3步)

Whorled模式(step= 3)。

分布轮生(第4步)

Whorled模式(step= 4)。

Distribution curve(分布曲线)

此曲线控制沿父分支分布的子分支或分支组之间的间距; 在x轴上0代表父分支的基部,1代表它的尖端。

线性分布曲线。

向基部分配。

向顶部分布。

Twirl(扭转)

扭转数值影响子分支沿着父分支生长时的生长方向,计算围绕父分支的累积旋转。

twirl = 0

twirl = 0.15

Parallel Alignment (at Base, at Top, Curve)(平行对齐)

使用其父方向插值子分支的方向。当子分支指向与其父分支完全相同的方向时(此时完全平行)。平行对齐值需要一个属性,该属性指示当位于父分支的基部和顶部的分支各将应用多少插值,而处于二者之间的属性使用平行对齐曲线获取。属性上的负值代表指向父分支的相反方向。

没有对齐修改的分支。

parallel align at top = 1

parallel align at top = 1 and at base = 0.5

Gravity Alignment(at Base, at Top, Curve)(重力对齐)

使用反重力向量(向上方向)插值子分支的方向。当值设置为1时,子分支向上(默认情况下,反重力值设置为向上)。重力对齐值需要一个属性,该属性指示当位于父分支的根据和顶部的分支各将应用多少插值,而处于二者之间的属性使用重力对齐曲线获取。属性上的负值指向重力方向(向下矢量)。

没有对齐修改的分支。

gravity align at top = 1

gravity align at top = 1 and at base = 0.5

Length (at Base, at Top, Curve)(长度)

控制子分支的长度。长需要指定在父分支的顶部(1)和基部(0)位置处需要长度值,使用长度曲线对其间的数值进行插值。

length at base = 1 and length at top = 1

length at base = 1 and length at top = 3

length at base = 3, length at top = 1 且应用了长度曲线.

Action Range(作用范围)

此选项允许您指定子级分支沿父分支萌生的范围。它由画布视图上的分级节点左侧的绿色条形图表示; 条形图的底部代表父分支的基部,顶部代表它的顶端。分级节点作用范围覆盖在父级分支上; 理想情况下,它可以让您对树的分级、细节、或者拓扑结构进行更高程度的控制。例如,在某些情况下,您可能希望在树的基部层级(靠近地面)处具有更详细的分支,而在其顶部具有更低或更稀少的分支。

两个1级节点各分享父分支长度的50%。

父分支上的两种不同的后代。

Sprout Node(萌芽节点)

萌芽水平节点

萌芽节点

包含沿父分支长度创建子萌芽的属性。为了在场景视图上可视化萌芽并对其应用网格,必须将萌芽节点分配给萌芽组; 已分配的组在节点的右下角可以看到带有彩色方块。sprout节点被认为是树结构层次上的终端层级,并且可以在将其保持在层次结构中的同时禁用它{萌芽节点决定了在树枝最后一个层级分支的萌芽分布,因为SproutGenerator与此具有相同的功能,所有可以没有萌芽节点}。

Sprout Group(萌芽组)

为将生成的芽苗分配萌芽组,在芽苗上进行网格构建和材质映射时需要使用到具体的萌芽组,而所有的萌芽组都是在Sprout Mapper元素中定义的。

Max Frequency, Min Frequency, Probability, Distribution, Distribution Curve, Twirl, Parallel Align (at Base, at Top, Curve), Gravity Align (at Base, at Top, Curve), Action Range

与分支的相同的参数将以同样的效果适用于萌芽生成。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页