Unity Image 原图比例控制

Image图片在使用的时候,我们总希望它保持本身比例,这样美术图片就不会变形了。

一、Preserve Aspect

这个选项可以控制图片渲染保持本身比例。

它会根据rectTranform 的width 和 height 计算能保持比例的最大渲染尺寸。

如图中,图片比例是1:1,rectTranform的height大于width ,因此渲染尺寸的width为rectTransform的width。

渲染高度就无法填充整个height。所以上下有空白。

这个使用有问题就是,如果子物体以image的左上为锚点。那么位置可能就会有偏差了。

 

二、Aspect Ratio Fitter

这个控制的是recttranform的size。

width Controls height 就是通过width为基准,用aspectRatio计算height,height自身不能调整

height controls width 就是通过height为基准,用aspectRatio计算width,width自身不能调整

Fit InParent是以父物体的size为基准,计算widht和height最大值,和Preserve Aspect计算方式差不多,但是修改了rectTransform的size,而且锚点是随父物体缩放的。图片永远在父物体内部

Envelope Parent 是以父物体的size为基准,图片会以最小大小,覆盖父物体,可以做背景图片。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页