系统集成项目应怎样管?本文经验值得借鉴

系统集成包括集成现有的(通常是不同的)子系统,然后为客户或最终用户创造独特的和新的价值。成功的集成计划工作必须涵盖广泛的范围,确保一项计划满足所有特定的业务需求。在系统集成项目管理中,为了最大化成功和最小化重复工作,优秀的项目经理应该在开始前进行业务评估并指导每个系统的集成工作。

 

接下来与大家分享我们的经验,讲解推动系统集成项目的最佳因素以及成功集成工作中所需的步骤。

 

系统集成项目管理

 

首先,在选择中间件技术(处于操作系统和应用程序之间的软件)和供应商时,企业应考虑以下问题:

• 解决方案将如何影响员工?
• 哪家供应商将支持哪些应用程序?
• 集成应用程序的成本是多少?会产生什么影响?
• 可以多快进入市场?

这些是计划最佳集成解决方案时应考虑的几个基本问题,而这些解决方案最好能在各种跨平台应用程序之间进行交流。

1、定义集成

参与项目的每个供应商都有自己的集成解决方案定义。在某些情况下,这意味着它们拥有标准的应用程序接口(或API),用于在其应用程序中执行特定功能。 

对于其他应用程序,这意味着它们可以创建和/或接收特定格式的文件接口,以便与其他应用程序交换数据。这些及其他方法都构成了与其他应用程序集成的一种形式。 但是采购方要小心了——你必须向供应商提出一些有关其集成定义的非常明确的问题。

2、理解业务需求

大多数第三方供应商应用程序具有丰富的功能,可为企业提供大量可供选择的配置。 此外,由于多种原因,每家企业的业务和具体产品可能会有所不同。这种丰富性使每个企业都能实施和使用最适合满足业务需求的功能;但这也意味着没有两个实现是相同的。

因此,一个企业可能不需要另一个企业所需的实时和批处理接口点。使用同一应用程序的两个不同企业的集成可能非常不同;事实上,可能没有所谓的“标准”集成。所以,通过理解需求的业务需求来开始每个集成非常重要。

3、管理连接系统的版本

很多时候,需要其他硬件或软件才能将源应用程序与目标系统集成在一起。 通常,购买、安装和支持这些组件是采购方的责任和费用。出现这种情况的一个常见原因是,客户端选择不升级其系统,从而运行较旧的或不再是当前版本的应用程序。在某些情况下,其源应用程序的旧版本已与目标应用程序“集成”在一起,但尚未安装新版本。

因此,任何集成供应商都需要回答两个关键问题:
① “你的解决方案支持哪个版本的源应用程序和目标应用程序?” 
② “你们目前销售的是哪个版本?”

4、自定义核心设置

任何集成解决方案提供商,都具有能为客户提供创建高度定制化解决方案的能力,这些解决方案将通过其核心处理平台满足客户的需求。因此,没有两个核心客户集成解决方案是完全相同的。此外,功能和功能的独特组合可能使集成非常困难,在某些情况下甚至是不可能的。

并且出于同样的原因,集成解决方案提供商提供通用 “即插即用”模板,允许采购方在源应用程序和目标应用程序之间建立交互式连接,以备使用。

5、数据映射的考虑

另一个需要考虑的关键因素是两个系统之间的数据结构。如果一个系统的字段比另一个系统的字段长,就会出现数据截断。另外,两个系统之间的数据类型和数据格式可能有所不同。为避免这种情况,任何集成都需要确认并考虑解决此问题的设计。

6、数据同步

这个步骤有助于建立系统之间的一致性以及随后的连续更新以保持一致性。这里应该强调“连续”一词,因为数据同步不应被视为一次性的任务。它实际上是一个需要计划,拥有、管理、计划和控制的过程。

今天对于系统的要求是实时的,实时数据同步的主要挑战是,与不提供任何API进行识别更改的系统一起工作。在这种情况下,数据同步可帮助分析人员检查映射的数据字段,看其是否在源系统和目标系统之间正确移动。

系统集成项目管理

7、质检流程

集成质量控制必须不同于传统质量控制过程的分阶段单元,因为执行集成测试过程的资源应了解源系统和目标系统及其在定义方案下的行为并适当地记录测试结果。这不仅可以节省公司的时间和精力,还可以节省客户的时间。

8、计划上线

生产准备工作概述了在集成项目部署到生产环境中之前项目所需的标准列表(例如数据质量、上线日期、暂存/生产环境准备工作或由项目发起人和/或生产支持经理确定的标准)。该列表将作为项目经理和客户经理的指南,用于检查商定的数据迁移、映射并同意“实际上线”。

9、上线和支持

此阶段的目的是过渡到实时生产运营,并不断支持和改进实时运营。上线和支持阶段由两个不同的阶段组成。 首先,该项目以正式的“项目结束”完成。在这段时间里,该系统被高效地用于日常运营中,解决了所有问题,过渡到生产支持团队,完成了知识转移,并签署了项目。 

随后,“支持”阶段开始,在此阶段,生产支持团队将监视系统并根据双方同意的SLA解决实际的业务流程问题。

最后的话

通过基于可用参考模型的实践以及对它们如何提供帮助的理解,任何组织都可以根据其项目要求进行调整和自定义。拥有丰富市场实践经验的8Manage PM项目管理系统是遵循上述所有步骤的理想平台。

系统集成项目管理

一个系统集成项目从启动、计划、实施、控制到收尾的全过程中,8Manage PM都能全程自动化跟踪管理,包括对项目实施的范围管理、供应商的控制、对进度的控制、成本控制、质量管理、风险管理等等。

作为系统集成项目对系统集成管理平台的能力要求还有另一个方面,就是管理平台必须具有较强的系统技术能力和兼容能力。在这方面上,8Manage PM具有良好的跨平台性、可扩展性和实用性,能很好地满足系统集成项目管理的高要求。

8Manage PM项目管理系统不再局限与数据端口不统一等问题,可无缝对接原有其他模块(如OA、CRM、ERP、HCM等等)的系统接口,打通数据连接的壁垒,实现信息交流的畅通无阻。

通过链接客户、商机、供应商,把控产品和财务会计,8Manage PM实现项目后续的审计追踪,让企业项目进入专业团队管理,实现项目进度和资源分配的信息化支持。

无论选择旧系统改造还是替换,8Manage项目管理系统都能够完美结合企业需要,提供合理解决方案。详情请联系我们了解更多合作案例。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值