Blender 软件 四视图布局的创建方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 更多博文,请浏览:http://www.aobosir.com/ https://blog.csdn.net/github_35160620/article/details/52198635

Blender 软件 四视图布局的创建方法

我使用的Blender版本:Blender V 2.77

参考网站:http://www.blenderget.com/11-useful-blender-tricks/

最简单的方法就是使用将鼠标先放在视角界面内,然后按键盘上的组合键:Ctrl + Alt + Q 就可以快速的将当前的视角界面变为4个角度的视角界面。

再按一次 Ctrl + Alt + Q 可以切换回去。

Q: 为什么要创建一个:四视图布局场景?
A: 原因1:四视图布局最适合模型建模。原因2:在 Blender 软件自带的布局中,没有四视图布局 。所以,我们需要手动创建一个:四视图布局场景Four View)。

我们现在希望将 Blender 的布局修改成 四视图布局

俯视图 透视图
正视图 右视图

Blender 软件默认的布局是下面这个样子的:

这里写图片描述

Blender 软件 所有的布局,你可以依次切换,看看效果都是什么样子的:(切换布局的快捷键Ctrl + 左右方向键

这里写图片描述

制作一个 四视图 布局

Step 1 . 添加一个 新布局,它被自动命名为:Default.001

这里写图片描述

Step 2 . 讲这个新布局 名字命名为:Four View,然后按下 回车键 确定:(这个名字你可以随便起,起什么名字都行,主要是:要方便记忆)

这里写图片描述

Step 3 . 鼠标左键按住下图框框中的 成三角形的三条斜线的标记(当鼠标放在 成三角形的三条斜线的标记 上时,鼠标的光标为: 十字形。) ,向左推动鼠标,就可以出现一个新的视窗。这个新的视窗和原本的视窗是一模一样的,先不管它,后面我们会修改各个视窗正确的视图。鼠标推到大概 Blender 软件视图的中间位置:

这里写图片描述

这里写图片描述

Step 4 . 接着,继续使用鼠标左键按住下图框框中的 成三角形的三条斜线的标记 ,这回是向下推动鼠标,大概推到中间位置:

这里写图片描述

这里写图片描述

Step 5 . 接着,同样的道理,继续使用鼠标左键按住下图框框中的 成三角形的三条斜线的标记 ,向下推动鼠标,推到与左边的对齐:

这里写图片描述

这里写图片描述

如果你要微调视图的布局,鼠标要放在视图与视图之间的分解线上,按住鼠标左键进行推动。当鼠标放在 视图与视图之间的分解线上 时,鼠标的光标会变成:双边箭头的样子

现在场景里面已经有四个视图了,现在,我们需要修改这四个视图的视角:

Step 6 . 修改左上角的视图为 俯视图 。 鼠标放到 左上角 的视图里的任何一个位置,按键盘上数字小键盘5,现在这个视图的左上角,原来是:User Persp(自定义透视),现在变成了:User Ortho(自定义正交)

这里写图片描述

鼠标不要动,继续按键盘上数字小键盘上的 7,现在这个视图的左上角的:User Ortho(自定义正交)变成了:Top Ortho(顶部正交),就是俯视图

这里写图片描述

Step 7 . 使用同样的方法去修改场景中 左下角 的视图为 正视图。鼠标先移动到 左下角 这个视图里的任何一个位置,按键盘上 数字小键盘51,这个视图现在就变成了 :Front Ortho(前视图),就是正视图:

这里写图片描述

Step 8 . 使用同样的方法去修改场景中 右下角 的视图为 右视图。鼠标先移动到 右下角 这个视图里的任何一个位置,依次按键盘上 数字小键盘5 -> 3 ,这个视图现在就变成了 :Right Ortho(右视图):

这里写图片描述

如果一切顺利的话,所有的视图都修改为正确的 视图视角 了。但是现在,美中不足的是,每个视图中都有一个左边栏,怎样将视图中的 左边栏隐藏呢?

Step 9 . 隐藏各个视图的左边栏。最笨的方法就是使用鼠标,将鼠标放到视图的左边栏右边界,按住鼠标左键向左推动,知道视图的左边栏消失为止。这个方法我不推荐,我们有更好的方法,使用快捷键: T。鼠标放在其中一个视图的任意位置后,按键盘上的T键,这个视图的左边栏就隐藏了,再按一次 T ,这个视图的左边栏就又出现。(扩展:快捷键 N ,用来 隐藏\显示 视图的 右边栏。)

这里写图片描述

这样我们创建 四视图布局的步骤就都完成了。但还有最后一步,最重要的步骤:保存

注意 : 上面的任何一个步骤不能错,因为修改布局的操作不能撤销。如果你错了,就要将Blender软件 关闭,重新启动Blender,将上面的步骤在来一遍。
关闭 Blender 软件时,软件本身不会自动保存当前未保存的操作,所以,如果你没有保存,当你再次打开 Blender 软件的时候,之前所有的操作都消失。

如果你不做接下来的 Step 10这个步骤,当你关闭 Blender,下次再打开 Blender 软件,它呈现的还是 Default 这个布局的场景。而我们希望的是,每次打开 Blender 软件,呈现的都是:Four View这个布局。

Step 10 . 最后一步,保存刚刚创建的这个新布局:Four View。按快捷键:Ctrl + U,会弹出下面的提示,点击:Save Startup File

这里写图片描述

现在布局就保存完成了。试着关闭Blender软件,再重新打开Blender,显示的布局就是Four View 布局

搞定


参考网站:
https://www.youtube.com/watch?v=0sDiAuI88Qo&index=2&list=PLNJX5Erk6YjBZJOFmruc-qHS6HWDxXwgG

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页