SVPWM原理——基础补充(三)

 

做了这么久的矢量控制,竟然今天发现SVPWM的谐波如何来的答不上来。甚是惭愧。在此补充以下SVPWM的知识。

谈到SVPWM我们第一个反应就是矢量控制,正六边形,内切圆,圆形磁链这些想法。再深入的想就是8种开关状态,5段7段式的开关模式,扇区判断,电压利用率高于SPWM百分之15等。再静下心来一想,其实还有很多可以挖掘。

比如

马鞍波如何形成的?调制波为什么是马鞍波?

5段7段的区别在那里?什么时候用5段好,什么时候用7段好?

是什么原因使得SVPWM产生的电流出现谐波的?谐波的次数是多少?怎么消除这些谐波的干扰?

SVPWM和SPWM之间能不能形成联系,零序分量的注入能不能实现SPWM和SVPWM两者等效?

就在这把SVPWM再重新梳理一遍。

1 SVPWM 原理

从三相电子电压出发,三相定子电压在空间中可以通过坐标变换等效为一个电压矢量。这个电压矢量有其大小和方向,有图有真相,我们的电压矢量可以达到这个正六边形内的任何地方,而SVPWM的任务就是通过如图所示的U0-U8这八个小电压矢量来合成那个时刻在这个六边形内变化的电压矢量。如果把这个类比在游戏中,这个最终的神剑所指所到,都是八位大将合力的功劳。

由于逆变器是个惯性环节,按照PWM的原理,冲量相同面积不同在逆变器上形成的效果是相同的。所以在一个采样周期内(什么是采样周期?就是控制器采样电机侧的电流电压的时间间隔,也可以理解为给PWM模块两次电压信号的间隔),即在下一个给定电压信号到来之前,可以多次的施加小矢量的作用时间,使得各个小矢量的累计时间(只有惯性环节可以这么干,根据一个叫秒伏原理的东西),能够恰好合成当前给定的电压。下一个给定电压来到后,再此控制计算出小矢量的作用时间,再次累计并合成,如此反复,形成六边形的内切圆。(此处留下一个问题,为什么要用很多的小矢量来合成,为什么不用不直接一个矢量一个时间?非要靠累计)

Tx Ty 分别时两个小电压矢量 Ux 和 Uy 的作用时间,而 T0 是零矢量作用的时间。

2 从数学上看三相定子电压合成空间电压矢量的过程

定义三个电压 Ua Ub Uc ,他们的方向始终在各自的轴线上,大小按照正弦规律变化,且这些轴线互相相差120°。

设 Um 为相电压有效值,f为电源频率

合成矢量可以表示为,

从表达式也可以看 合成的空间电压矢量 Ut 是一个幅值为相电压有效值1.5倍,且按照 theta 速度逆时针旋转的空间矢量。

3 八个小电压矢量的由来

逆变器如图所示,定义开关函数:

因为有三个桥臂,所以一共有八种电压空间矢量。可以说这八种状态就是根据逆变器来的。

4 调制比的定义以及具体开关时间的计算

定义上来说,调制比就是 调制波 和 载波幅值的比值。https://www.zhihu.com/question/20904325 这里有很详细的讲解

我们现在从公式推导,来准确的理解,为什么载波的幅值和调制波的幅值要这么设置。

三相电压所给定的电压向量旋转角速度为 w = 2*pi*f ,其中 f 是电源频率,如果载波的频率是 fs ,则频率比为 R= fs/f ,这样其实就将电压旋转的平面切成了 R 个小的增量,这个地方怎么理解呢,就是比如时钟表盘,分针是将整个表盘分成了60份,而SVPWM就是将这个表盘分成了R份。

每次增量的角度为:

以第一区的情况来举例,

在两相静止坐标系下,Uref 和 U4 之间的夹角是 theta ,由正弦定理可得

其中 U4 = U6 = 2/3 *Udc,经过计算可以得到

而这个前面的系数 m 就是调制比,等于 sqrt(3)*Uref/Udc;

结合零电压矢量的时间,这样所有的矢量作用时间就可以得到了。SVPWM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值