咨询案例:产品交付金字塔

我最近很喜欢用“交付”这个词,来形容产品服务提供方,给用户的东西。

它可以是实体、也可以是服务,整体构成了“产品服务系统”。

参考这篇:大产品再分类:产品服务体系

或者点击原文免费试听产品创新课 09讲,产品服务系统,有更新的理解

这是和极客时间做产品创新课的时候,重新对这个概念的思考,意识到一个简单的事实——“越是重要的(单个)用户,就越要用服务比例高的产品服务系统来完成交付”,而重要与否,无脑的极简到一个维度,就是Ta会付我们多少钱,所以,最近在尝试提出一个特别简单的分析工具,起了个名字叫——

产品交付金字塔

举两个例子方便你理解。

车企的案例


一家国内大车企,找我们做咨询,想做一个和C端用户互动更频繁的产品服务系统,话题很大,但我们发现,目前2C的所有交付,几乎都是10万元量级的整车,于是,问了这样一个适合脑爆的问题:

把目前的交付价格,乘以10,再乘以10,或者除以10,再除以10,你能想到的新交付形态是什么?

于是,大家脑洞大开:

从1元开始,因为几乎是免费,所以可能是关于汽车文化的内容型产品;

10元量级,可能是一些小周边,钥匙扣、文化衫、冰箱贴什么的;

100元量级,是汽车文化主题公园的门票,或者漫画、电影类文化产品;

1000元量级,是租车用户、打车用户(一段时间的花费);官方轻量级改装件;

1万元量级,是长租代替购买的用户;赛道体验类产品;

10万元量级,是整车;

100万元量级,是B类公司用车;高端车型用户;

1000万元量级,是赛事相关;

……

当然,你可能还会想到更多。

自己的案例

我也试着用这个工具分析了一下自己可以提供的产品创新服务,如下。

稍微解释一下。

从1元开始,几乎免费,是一些内容和工具;

10元量级,可以是一些电子化/实体化的工具包;

100元量级,是一些在线课程,广播式的交付;

1000元量级,可以是线下大课,或者线上训练营;

1万元量级,可以是(培养顾问的)认证课程,或者高端社群;

10万元量级,是2B的短期咨询项目,或者一周左右的游学;

100万元量级,是2B的年度咨询项目;

1000万元量级,是非确定性的股票期权收益,是和企业的长期合作。

……

当然,里面有好多还没有落地

以上,想一想自己先提供哪种金额的交付,对应的产品服务类型,也就清晰了一些。

PS:点击原文可以免费试听产品创新课 09讲,产品服务系统

__________

苏杰(iamsujie),前阿里产品经理,写过《人人都是产品经理》等三本书,现在做创业者服务,良仓孵化器创始合伙人,也是产品创新独立顾问。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值