好多Fit:从 PMF 到 TPF、MPF,以及PSF、PRF……

这几个月,看到了不少大佬提出了新的Fit,不妨,我们从最经典的PMF聊起。太基础的不说,只说两个展开——

PMF的空间展开,有一个金字塔结构,如下图。

d2d686d5ff627df0602ca778b69604dc.png

图里每一块的细节,可以看我组织翻译的《精益产品研发手册》

【上市力荐 & 译者后记】七印部落新作《精益产品研发手册》

PMF的时间展开,就牵扯到一个典型M(Market)的生命周期,以及P(Product)如何配合以Fit。

我在2022年写过一篇,如下。

产品与市场匹配(PMF)的四个阶段,一种视角——小众|破圈|细分|个性

今年开始,大家觉得这个Fit不够用了,于是。

王小川说,我们要先考虑TPF,如下文。

https://mp.weixin.qq.com/s/yDBIl6OZeQaC6DmNK8I9FQ

Kimi简要概括的主要观点如下——

百川智能CEO王小川认为,大模型技术目前主要擅长于"学"而非"思",未来演进的方向是将"学"和"思"相结合。在大模型时代,产品经理需要从传统的产品市场匹配(PMF)转变为技术产品匹配(TPF),即考虑大模型技术的特点,找到适合的技术与产品结合点。王小川提出,一个好的大模型应用应该能够提供比传统应用好10倍的用户体验。他强调,产品经理需要成为大模型的狂热粉丝,既要有传统产品经验,又要有想象力,才能打造出成功的大模型应用。同时,王小川也看好中国在大模型应用落地上的机会,认为中国公司有机会在某些领域比美国公司更快地跑出来。

于红(美团龙珠合伙人)认为,我们要先考虑MPF,如下文。

https://mp.weixin.qq.com/s/lhh9D1DZ8LUQngczyUmRyQ

Kimi简要概括的主要观点如下——

这篇文章提出了AI时代创业的新概念——模型/产品契合度(Model-Product Fit, MPF)。作者认为,在AI时代,创业者首先应追求MPF,即AI模型的技术特性与产品功能之间的契合度,这比传统的产品市场契合度(PMF)更为关键。文章指出,许多AI产品的Demo视频表现出色,但实际产品却难以满足市场预期,主要是因为实际能力与演示时相比有差距。因此,创业者需要深入理解AI模型的能力边界,利用模型的强项并规避弱点,同时对模型的技术演进方向有前瞻性的预判。文章建议,成功的AI产品应基于对模型能力和市场需求的深刻理解,做出明智的取舍,而不是追求满足市场所有需求的完美产品。

在我看来,以上的Technology和Model,都可以抽象为Solution,而Solution最先要匹配的,还算不上“产品”这个P(Product),而是“问题”这个P(Problem)。

我在2019年,提出过 PSF、PMF、PRF 的三阶段,有兴趣的可以看看。

从PSF到PMF,再到PRF

太长不看版:

Problem-Solution-Fit:价值假设,从0到1,这个Fit达成了,就有了一个Product;

Product-Market-Fit:增长假设,从1到N,这个Fit达成了,就有了一个Positioning;

Positioning-Resource-Fit:长青假设,从N到+∞。

以上。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,阿里前8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 20
    点赞
  • 15
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值