永磁同步电机矢量控制(九)——三闭环位置控制系统

永磁无速度传感器 专栏收录该内容
11 篇文章 43 订阅

注:
1:此为永磁同步控制系列文章之一,应大家的要求,关于永磁同步矢量控制的系列文章已经在主页置顶,大家可以直接去主页里面查阅,希望能给大家带来帮助,谢谢。
2:矢量控制的六篇文章后。弱磁、MTPA、位置控制系列讲解已经补充,也放在主页了,请大家查阅。

3: 掐饭一下,也做了一套较为详细教程放在置顶了,内含基本双闭环、MTPA、弱磁、三闭环、模糊PI等基本控制优化策略,也将滑模,MRAS等无速度控制课题整理完成,请大家查看^_^

 

1 什么是三闭环控制系统?

在双闭环(速度环和电流环)控制的基础上,在转速外环外再加一个位置外环,这个位置外环的主要作用是使得电机准确的跟随位置给定,所以又称为位置闭环系统。他的原理和双闭环系统相似,通过电机的目标位置和实际位置做差,得到的偏差量作为转速调节器的速度给定。位置偏差越大,相应的转速给定也越大。

跟双闭环控制系统最大的区别就是,三闭环主要解决的是使得电机转到哪的问题,而双闭环主要解决的是转多快的问题。

2 三闭环系统的控制原理和搭建

 

具体的结合原理框图进行介绍,如上图所示。在基础的双闭环控制的基础上,增加一个位置环,我们可以将双闭环看成一个速度控制模块,而位置调节器将给定位置信号和实际位置检测信号的差值整定为这个控制模块的速度给定,从而控制电机按照想要的速度和方向旋转,从而控制电机的位置。

举个例子会比较好理解:给定位置在350°,而实际位置在50°,想要电机旋转到目标位置角,就需要电机顺时针旋转300°。那么此时位置调节器就会输出控制电机正转的指令,速度环接受指令,进行顺时针旋转,到达目标位置后停止旋转。

3 位置环参数设计思路

第一步:双闭环参数设计。使得电机转速跟随性能优越,阶跃响应效果较好,且系统的快速性较好。如前文所述,三闭环的基础即为双环控制,一个好的位置控制系统,其双环控制的效果一定需要调节到最优值。

第二步:位置环参数设计。引入位置反馈量和位置调节器,使得仿真系统框图如第二节中框图原理一致,给定输入信号,并调节位置环参数。

1、信号给定:建议初始给定输入信号为斜坡信号,且斜率较小;

2、调节器设置:建议调节器设为纯P调节器,因为大部分位置控制是不允许超调存在的,且位置P调节器的初始参数可以设置稍微大一点,可以从500开始试验。

3、限幅值设置:建议将位置调节器的输出限幅值设为电机的额定转速(双闭环PI参数满足电机额定转速快速稳定跟随)。

 

4 实验结果

其实本质上就是在双闭环的基础上加了一个位置环,其实难度和结构都比较简单,但是要实现高的精度,还有很快的相应速度,如果纯PI需要特别理想的参数,或者就是增加前馈补偿,本次我只是尝试了调PI的方法。

       下图是转子位置给定和实际位置图(此时我的给定是一个凹形曲线),红色的是实际位置,蓝色的是给定。

                                               

      再看带载运行的情况,有小范围的波动,以上四次波动分别为  2N 4N 10N 15N,可以看出都能够快速回到给定位置。

                                                

 

小结:

1、三环位置控制的目标是电机转到哪里,而双环控制的目标是转多快,两者存在较大差异。

2、位置调节器将给定位置信号和实际位置检测信号的差值整定为这个控制模块的速度给定,从而控制电机按照想要的速度和方向旋转,从而控制电机的位置。

3、双环是位置控制重要的基础,进行位置控制之前,首要条件就是将双环系统性能调至最佳。

4、设计思路要明确

整理不易,希望大家帮忙点个赞呀,谢谢啦~^_^

系列文章链接:

永磁同步电机矢量控制到无速度传感器控制学习教程(PMSM)

永磁同步电机矢量控制(一)——数学模型
永磁同步电机矢量控制(二)——控制原理与坐标变换推导 

永磁同步电机矢量控制(三)——电流环转速环 PI 参数整定
永磁同步电机矢量控制(四)——simulink仿真搭建
永磁同步电机矢量控制(五)——波形记录及其分析
永磁同步电机矢量控制(六)——MTPA最大转矩电流比控制
永磁同步电机矢量控制(八)——弱磁控制(超前角弱磁)
永磁同步电机矢量控制(九)——三闭环位置控制系统
永磁同步电机矢量控制(十)——PMSM最优效率(最小损耗)控制策略

 

 

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值