关闭

【学习 Opencv】—— 访问摄像机和视频

373人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
#include <opencv2/opencv.hpp>

1. 加载摄像头(摄像机)

可以简单调用 cv::VideoCapture 对象的 open() 方法来访问本机的摄像机(摄像头)或视频。

将默认的摄像机编号 0 传递给此函数。一些计算机有很多个摄像机或将 0 作为默认摄像机编号使程序不能运行,解决这类问题的通常做法是将用户指定摄像机编号作为命令行参数。

为了让程序在高分辨率摄像机上运行得更快,可用 cv::VideoCapture::set() 将摄像机的分辨率设置为 640*480.

int cameraNum = 0;
if (agrc > 1)
    cameraNum = atoi(argv[1]);

cv::VideoCapture camera;

camera.open(cameraNum);
if (!camera.isOpen()){
    std::cerr << "Error: could not access the camera" << std::endl;
    exit(EXIT_FAILURE);
}

camera.set(cv::CV_CAP_PROP_FRAME_WIDTH, 640);
camera.set(cv::CV_CAP_PROP_FRAME_HEIGHT, 480);

2. 加载视频

加载视频文件与直接从摄像机获得视频的不同之处在于创建 cv::VideoCapture 对象时,应将视频文件名(camera.open(“my_video.avi”))而不是摄像机编号作为参数。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2056621次
    • 积分:57562
    • 等级:
    • 排名:第48名
    • 原创:3927篇
    • 转载:38篇
    • 译文:1篇
    • 评论:136条
    博客专栏
    文章分类
    我的微博
    最新评论