英文不好如何高效快速地阅读英文文献——提供一种快速首篇文献阅读方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hehedadaq/article/details/81667489

英文不好如何高效快速地阅读英文文献

前言

本来是想写一个教程的,后来搜了一下,咦,读研一年多了,我的阅读方式果然不对!
最近感受非常强烈的一个体验就是——没有经过科学系统的训练,你将会走难以预计的弯路!
对于学习生活中经常要做的事儿,最好先学习一下

关于阅读英文文献的重要性

本科四年,大一的时候听过别人说过一次,自动化最重要的两个基础:一个是数学,一个是英语
但好像还没有人跟我详细的提过,阅读英文文献的重要性。
不过还是要感谢我的毕设导师,当初真是手把手教我写了那篇现在看起来很水的,但是当时收获很多的论文,告诉了我谷歌学术,而不是垃圾知网

个人经历,知网上是几乎搜不到最新最有价值的文章,除非你英文特别差!当然,就算英文特别差,也不该直接看知网!

中国人最新最优秀的科研成果基本上都会发表在国外的期刊,用的外文。

不知道国内有没有对期刊做过什么有用的挣扎,反正中文期刊,基本上就是水文章的代名词。
其实中国人发表的文章真的不算少,每年的科研成果也不全是水货,但是最先进的成果都会迫不及待的发表到国外的期刊,以便获取更好的社会评价。
当然这对于个人来说是不可避免的问题,毕竟改变这样的现象,基本上靠个人是无法实现的问题。

但是这样带来的一个非常糟糕的后果,国内两千多万的本科生,除了特别优秀且不到1%的人会接触到这些最新的科研成果,剩下的很多人终其一生都难以对这庞大的数据库有所认知。
这还是在校期间,个人可以免费接触到这些文献,如果进入了社会,再想查阅,困难就会更多。
想想,郭嘉投入了那么多的资源,有了产出,却贡献给了“全人类”,是不是太心酸了些?
仅仅是因为语言这道坎,我们的科研工作者的成果,在很大程度上最终“便宜了”英语母语者,这是多么的可惜!

其实脑子里好像可以想象出,这样的一个恶性循环的过程,但是却无法用言语描述出来。
之前看过袁岚峰老师的一个视频,他曾经就从侧面分析了关于中文-科研-英文的关系。
科技袁人:搞科研中文有时不如英文,有些人就想出来要废除汉字?
简单的描述一下我的想法,思路大概是这样的——

  • 好的期刊都是国外的,其中大部分是英文的;
  • 国内的除了部分顶刊,其他的因为要求不严,都被水毕业、水职称的人,坏了名声;
  • 所以为了更公平的从学术水平上评价成果,大家只好转投英文期刊(这里的逻辑应该是转投影响因子更高的期刊,关于期刊的一些分类,可以参考这个问题:SCI、EI、核心期刊 这些东西等级是怎么区分的?
  • 形成的概念——优秀的文章=英文论文
  • 造成的后果——对英文不好的新手极度不友好,将会花“大量”的时间在补习英语阅读上。

就算是进入了研究生和博士阶段,尤其是研究生,刚开始接触“科研”这条路,第一次看到那满篇不认识的专业词汇,真是望而生畏。
可是没有办法,这篇文章毕竟不是吐槽文。我们还是得接受现实,既然资源在那里,我们也得想办法去获取。
其实如果没有接触过的话,真的可以不用太担心,虽然第一次看英文文献花的时间确实长,但是如果掌握了方法和技巧,以及好的心态,从中获取有价值的信息,并不是很难,而且这是一个这样的过程:刚开始特别难,门槛高,但是稍微入门后,就会越来越轻松,毕竟同一个领域的论文词汇和套路都是类似的!
这个图还画了挺久,个人的感受,没有做过实验,仅供参考:
这里写图片描述
所以相信自己,只要费劲你那“三分钟热度”,努力的啃下第一篇文章,后面就会感受到不断进步的成就感!这个是你前进的动力~

推荐和参考文献:

个人的阅读思路:

仅供参考哈~
感觉比较适合那些没有大佬带路的人,比如开山大弟子,比如老板新转方向收的学生,比如自学的娃~

1、确定自己想要了解的方向,关键词,然后谷歌翻译

举个例子,比如我之前搜的那两个脑洞探究。
以最新的这个

emmm,我又挖了一个坑,有时间再填吧。哇,还是写不下去了,

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页