Python 数据结构与算法——列表(链表,linked list)

Python 中的 list 并不是我们传统(计算机科学)意义上的列表,这也是其 append 操作会比 insert 操作效率高的原因。传统列表——通常也叫作链表(linked list)——通常是由一系列节点(node)来实现的,其每一个节点(尾节点除外)都持有一个指向下一个节点的引用。

其简单实现:

class Node:
    def __init__(self, value, next=None):
        self.value = value
        self.next = next

接下来,我们就可使用链表的结构来组织所有节点了。

>>> L = Node('a', Node('b', Node('c', Node('d'))))
>>> L.next.next.value
'c'

这是所谓的单向链表,双向链表的各节点还需要持有一个指向前一节点的引用。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lanchunhui/article/details/50942216
个人分类: python
所属专栏: Python数据结构与算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭