级数的定义及敛散性的证明

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lanchunhui/article/details/52840396

首先要区别的是级数(series)和数列(sequence)的概念,序列是不同的数的组合,级数则是这些元素的和式。

1. 级数

将数列 un 的项 u1,u2,,un,,依次用加号连接起来的函数。数项级数的简称。如: u1+u2++un+ ,简写为 unun 称为级数的通项,记 Sn=un 称之为级数的部分和。如果当 n 时 ,数列有极限,则说级数收敛,并以 S 为其和,记为 un=S ;否则就说级数发散。

2. 简单证明

基本手段,1. 放缩,

级数 n+1n 的敛散性:

n+1n=1n+1+n>12n+1>12(n+1)

因此其是发散的;

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页