拓扑学初步

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lanchunhui/article/details/52314982
  • 拓扑(Topology)原本是一个数学概念,描述的是几何图形或空间在连续改变形状后还能保持不变的性质。2016 年度的诺贝尔物理学奖颁给的三位物理学家,正是凭借他们在物理学中引入了拓扑的概念

0. 基本概念 & 定义

  • 同胚:

    在拓扑学中,两个流形,如果可以通过弯曲、延展、剪切(只要最终完全沿着当初剪开的缝隙再重新粘贴起来)等操作把其中一个变为另一个,则认为两者是同胚的。如:圆和正方形是同胚的(8 与 B 也是同胚的),而球面和环面就不是同胚的。

考虑三个物体,碗、杯子(带柄)、甜甜圈,哪两者之间是同胚的?不是肉眼看上去,更为接近的碗与杯子。而是杯子与甜甜圈:


这里写图片描述

我们日常用到的大部分东西,拓扑学意义上,都接近于球体,或者具有不同数目的环。

  • 拓扑:

    拓扑学(topology)是研究几何图形或空间在连续改变形状后还能保持不变的一些性质的学科。它只考虑物体间的位置关系不考虑它们的形状和大小。拓扑英文名是Topology,直译是地志学,最早指研究地形、地貌相类似的有关学科。几何拓扑学是十九世纪形成的一门数学分支,它属于几何学的范畴。

    比如简单多面体的欧拉公式(点+面-棱=2)就属于简单多面体的一种拓扑不变性

1. 正六边形

通过两个上下倒置的三角形构造



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页