AR地图与虚拟现实技术

AR地图与虚拟现实技术
全景汽车 AR 导航地图
ADAS(高级辅助驾驶)
—前车距离监测:专业精准的前车识别算法,追踪前车的距离和速度,反馈到手机屏幕。
—前车碰撞预警:根据车速与前车距离智能判断碰撞风险,提前预警防追尾。
—车道偏离预警:未打转向灯偏离方向时发出警报,防止因疲劳驾驶冲出车道。(需机智豆支持)
—前车启动预警:等红灯看手机,前车走了提醒你。
—溜车提醒:避免跟车近时低速追尾。
导航
—专业实时的手机地图,覆盖全国,保障高精度。
—智能导航躲避拥堵,根据偏好选择路线。
—实时路况显示,行车时间预估,一切尽在掌握。
—独有AR 导航模式,体验驾驶黑科技。
云电子狗
—限速、闯红灯摄像头提前播报,预防违章。
—实时云端数据,紧跟道路调整。
行车记录
—保存行车视频,声影俱全,防碰瓷神器。
—驾驶行程评分统计,指导改善驾驶习惯。
高德地图AR导航上车体验
地图导航的出现可以说拯救了很多人的行车难题,即使一个人到了不熟悉的地方地图导航也能帮助你轻松到达目的地。不过,还有一些看地图困难的小伙伴们,很难将2D平面的导航与3D的现实联系起来,有着导航也是依旧迷茫。
在这里插入图片描述

可以说,地图导航的确能够解决很多问题,但是“不够直观”这一限制也让手机导航有着明显的局限性。而近日,高德地图App发布了v10.60新版本,上线了手机端的AR驾车导航功能,可为用户带来更加直观的路线、方向和车道级实景导航体验。对这些“看不懂”2D电子地图的人来说,AR导航的出现或许是一个福音。

在这里插入图片描述

今天也在手机上安装了最新的高德地图,我们一起去看看增加了AR导航功能的高德地图是否能够解决前面提到的那些问题吧。
01 开局准备——手机支架+地面校准
为了行车安全,我们将手机固定在前窗上,一个便于驾驶员查看还不影响视野的位置开启测试,然后调整好目的地,开启AR导航进行实测。
在这里插入图片描述

在开启AR导航之后,高德地图会提醒你进行初始化校准,需要将摄像头对准路面,并保持手机为水平状态,手机屏幕上会有一个醒目的参考线进行提示,只要按照操作固定手机,整个校准过程还是很简单的,而且非常快。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

开启之后可以看到,借助智能的图像识别技术以及专业的交通大数据和车道级导航引擎,高德AR导航可直接在拍摄的现实道路画面中实时在添加“辅助线”、“导航指引”,将导航以3D的方式呈现出现。
在这里插入图片描述

而且在开启AR导航之后,实时AR场景会与传统的2D地图导航同时在手机屏幕上分左右侧呈现,方便用户理解导航内容。当然,如果用户不想使用AR导航,也可一键切换至经典导航模式。
对比传统2D电子地图,高德的AR导航只需看一眼屏幕既可知道下一步的操作,省去了2D地图在脑内加工成为3D这样一个复杂的过程,进一步降低了读图的时间成本。特别是在转向、岔路口、变换车道等多种关键场景下,AR导航能帮助用户更快更准确的决定下一步的操作。
02 行车不规范亲人两行泪 安全是第一
确保一切准备无误之后,我们开始了导航实测,针对行车道路中的各种情况来看看高德的AR导航的处理方式。
在常规行驶过程中,AR导航会在行驶的道路上标记绿色,让驾驶者能够直观的了解到自己需要选择行驶的道路。在行驶过程中如果前方有车辆或者行人,AR导航会根据图像识别计算安全行车距离,并以颜色进行区别,帮助驾驶者掌握车距,行车更规范更能保障安全。
在这里插入图片描述

安全车距
在这里插入图片描述

需要调整车距
此外,高德AR导航还能够对车道线、交通标志、交通灯等周边环境进行智能的图像识别,为驾驶者提供车道偏离提醒、前车启动提醒、红绿灯提醒等一系列驾驶安全辅助。当然,除了AR导航增加的画面提示外,原本导航的语言提醒也依旧存在,为驾驶者的安全驾驶再添一层保障。
在这里插入图片描述

红绿灯与行人提醒
03 多场景AR导航实测 高德地图能否接住挑战
平时使用地图导航经常会提示的“前方100米左转”,所以前方100米究竟在哪里?还有复杂的立交桥路口、高速上一个不小心错过的匝道,永远迷茫的并线问题等……在行车过程中难免会遇到多种不同路况,这里我们一起来看看传统地图难以表达清楚的问题在在高德的AR导航在会怎么应对吧。
以新手司机经常面临的并线问题为例,高德AR导航依据导航规划、当前定位、车速、路况等动静态数据和对车道的图像识别,会智能地在合适时机给出变道提醒,在手机画面中显示则是一条黄色的转弯线和一条醒目的“隔离线”将行车位置区分开。
在这里插入图片描述

另外,在转向的位置,在手机上会有一个显眼的“转向”图标,并且在道路上会有一条明显的转向线辅助驾驶者进行转向操作。在遇到立交匝道的时候也是类似,高德地图会在即将进入前进语音提醒,在进入的位置加入醒目的操作提示,搭配一旁的2D导航可以一目了然的知道接下来的操作方式。
在这里插入图片描述

AR导航是很好用,但“翻车”的情况也是存在的。比如下图中手机就并未识别到当前并不在右转道上而是在直行道中,仍是按照之前的规划提醒右转,这时候选择根据提示操作就是违规了。所以,使用AR导航的时候不能盲目,有时候还是需要根据实际情况进行路线规划。
在这里插入图片描述

此刻显然不能右转
04 最后说一句:
通过一系列的测试我们可以看到,高德的AR地图确实能更直观的将导航的内容传递给驾驶者,在行驶规划上基本能够解决大部分的行驶过程中遇到的问题。不过,由于这个技术还在起步阶段,难免会出现“翻车”的情况,智能算法更多的是一个参考,驾驶者在行车过程中最好还是根据实际路况进行判断,将AR导航作为一个辅佐驾驶工具。
不过,随着科技力量的成熟,我们可以看到AR技术的运用真的能切实的为生活带来便捷。AR驾驶的“导航可视化”将“科技改变生活”这一概念也展现的淋漓尽致,相信在未来我们能够看到更多更有意思的AR场景运用。

VR/AR行业发展研究报告

第一章 行业概况
虚拟现实 (Virtual Reality, VR),顾名思义,就是虚拟和现实相互结合。从理论上来讲,虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,使用户沉浸到该环境中。虚拟现实技术就是利用现实生活中的数据,通过计算机技术产生的电子信号,将其与各种输出设备结合使其转化为能够让人们感受到的现象,这些现象可以是现实中真真切切的物体,也可以是我们肉眼所看不到的物质,通过三维模型表现出来。因为这些现象不是我们直接所能看到的,而是通过计算机技术模拟出来的现实中的世界,故称为虚拟现实。
增强现实 (Augmented Reality, AR),也被称为扩增现实,增强现实技术是促使真实世界信息和虚拟世界信息内容之间综合在一起的较新的技术内容,其将原本在现实世界的空间范围中,比较难以进行体验的实体信息在

  • 5
    点赞
  • 28
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值